新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

十年打造“庖汤第一村” 记乌当区王岗村党支部书记花全

2017-09-05 17:15:45  来源: 贵阳日报

十年打造“庖汤第一村”

——记乌当区新堡布依族乡王岗村党支部书记花全

    “今天来了七八桌客人,有贵阳的,有四川的,还有上海的,不少都是提前订的。”8月26日中午,乌当区新堡布依族乡王岗村好花红农家乐人声鼎沸,几张桌子坐满了客人,忙坏了农家乐老板乔石会。“要感谢花支书,那时候要不是他带头修路,想办法把我们村的庖汤宴推出去,我们的日子哪会这么红火。”

    乔石会所说的“花支书”,就是新堡乡副乡长、王岗村党支部书记花全;乔石会所说的“那时候”,得追溯到10年前。

    2007年,花全当选王岗村党支部书记。当时,王岗村基础设施落后,进村道路坑坑洼洼,村里没有支柱产业,村民以种植传统农作物为主,大多是贫困户,人均年收入只有2500元左右。作为土生土长的王岗人,花全看着村民过着“面朝黄土背朝天”的日子,心里很不是滋味。

    从“要想富先修路”的朴素道理出发,花全召集村民开大会,号召村民出钱出力,想方设法筹集资金,大家投工投劳,让王岗村6个村民组都通了水泥路。

    “路修好了,怎么富起来?”花全组织召开村民集体大会,大家统一了发展思路:先改善村子环境,再发展产业。于是,王岗村选派代表去外地学习考察,积极争取建设资金;花全白天开会研究建设方案,晚上骑摩托车走访群众,协调拆除乱搭乱建房屋……通过半年多的苦干,王岗村面貌焕然一新,一个具有民族特色的布依村寨显出雏形。

    村子的基础设施完善了,花全开始谋划产业发展。他邀请乌当区旅游局、民宗局的专家实地调研,集思广益谋出路。经过调研、探讨,专家们认为,发掘布依特色“庖汤宴”,将其作为旅游载体发展农家乐,是个不错的发展思路。

    然而,村民们心存疑虑,谁也不敢第一个“吃螃蟹”。花全向乌当区旅游局争取到12万元扶持资金,邀请在外务工的党员返乡带头开了3家农家乐,主打以布依特色美食“三盘四碟八大碗”为主要内容的庖汤美食。

    店开起来了,菜品质量怎么保证?怎么打出名号?花全一方面请乌当区旅游局协调贵阳市某知名酒店的厨师,对农家乐厨师进行一对一培训;另一方面争取到乌当区电视台的帮扶,为王岗村作宣传,把“庖汤第一村”的品牌打响。

    越来越多的人知道王岗村,越来越多的游客来王岗村品尝布依美食。到2009年,王岗村农家乐数量增至8家,村里还成立了王岗“庖汤第一村”旅游行业监管协会,对农家乐进行监管指导。2010年,借助贵阳市旅发大会在乌当区举行的契机,“庖汤第一村”的名号一炮打响。

    “庖汤第一村”品牌逐渐打响后,花全又有了新的思考。“光发展农家乐太单一,要让村里的产业类型更加丰富。”为此,2013年,王岗村成立贵阳市乌当区安华草莓种植专业合作社;2013年,引进贵州好一家农业开发有限公司;2014年,成立贵州省贵阳市昌华旅游服务公司;2015年,提出“公司+村集体经济+农户”的发展模式;2016年,引进华兰兴旺水产养殖有限公司……

    借助已成型的农家乐载体,发展生态观光农业,种植露天草莓、樱桃等经果林,如今,王岗村初步形成了“春赏花、夏避暑、秋摘果、冬吃庖汤”的乡村旅游格局。

    10年间,王岗从名不见经传的贫困村变成了远近闻名的“庖汤第一村”,全村农家乐数量从最初的3家增加到30余家。2016年,王岗村人均年收入达14300元;目前全村202户人家,拥有约150辆小汽车。(实习记者 廖黎明)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121607733