新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区新建7个社区青少年心理健康辅导站

2017-09-05 17:11:00  来源: 贵阳日报

观山湖区新建7个社区青少年心理健康辅导站

家门口化解“成长的烦恼”

  图为志愿者在为金华园社区居民进行心理辅导。

    家住金华园社区的高阿姨怀着对孩子的忧虑,一脸愁容地走进社区的一间小屋,两个小时后却满脸轻松地走了出来。这间似乎拥有“神奇魔力”的小屋名叫金华园“520幸福工作站”,是观山湖区今年新建的7个社区青少年心理健康辅导站之一。

    “每周三我都会来到这里,接受社区孩子和家长的咨询,帮助他们解开‘心结’放下烦恼。”心理咨询师傅颖告诉记者,自今年4月金华园“520幸福工作站”建成投入使用以来,工作站已接受现场咨询20余次,前来咨询的有青少年也有家长,反映的问题大部分与青少年成长有关。

    据介绍,青少年阶段是个体生理与心理逐步成熟、树立健康性格与人生价值观、充分获取知识技能的重要时期。为及时给这个时期的孩子心灵关怀和引导,观山湖区在金华园、世纪城、碧海等社区新建了7个青少年心理健康辅导站,通过购买专业咨询师团队服务,采取线上和线下相结合的方式,有针对性地对辖区居民、青少年开展公益性咨询,帮助青少年树立心理健康意识,正确处理环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、青春期调适、人格发展和情绪调节等方面的问题。

    “下一步,观山湖区将加大青少年心理健康咨询辅导站建设力度,并逐步实现区域全覆盖,切实满足青少年心理健康咨询服务需求。”观山湖区文明办相关负责人说。(通讯员 王顼 文/图)

 

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121607676