新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

女子病发 万米高空上演生死营救

2017-09-05 10:41:45  来源: 贵阳晚报

哈尔滨飞往贵阳的一架航班上——

女子病发 万米高空上演生死营救

在机组人员及全体乘客的相助下,这名贵阳女子中途下机,得到了及时救治

    9月3日,贵阳倪女士从外地旅游回家时,在飞机上突发疾病,并伴有大小便失禁。令她没想到的是,全航班包括机组人员在内的160余人支持备降就近机场,并不顾异味一直帮助她。最终,倪女士中途下机,得到了及时救治。

    当日18时10分,哈尔滨—杭州—贵阳的南航贵州公司CZ6170航班自哈尔滨起飞后进入平稳飞行。但不久,54排H座位上的旅客倪女士剧烈呕吐。乘务长邹金池立即前去询问情况,倪女士称,她从早上就感到胃疼了,上机后也未吃东西。目前已吐了两次,期间还几近昏迷,同时还伴有大小便失禁等症状。

    在详细询问倪女士的情况后,邹金池立即与组员们分头行动,一边通知机长并通过广播寻找医生,一边取出机上的急救包并调制糖盐水,为倪女士进行给氧与能量补充。

    幸运的是,该航班上有3名来自不同医院的医护人员,他们听到广播后立即起身,前往倪女士身边进行初步诊断与救助。

    经初步“会诊”,除了可能存在急性肠胃炎,倪女士还有可能是前期注射麻药导致神经并发症。由于频发呕吐会引发其他症状,因此他们建议倪女士尽快前往医疗机构确诊及对症治疗。

    得知这一情况,机组在征求乘客同意后,做好了备降就近机场的准备。

    随后,倪女士的病情暂时缓解并好转,飞机没有备降,但就在航班即将达目的地杭州时,倪女士突发第三次呕吐,双眼无神且呕吐物无意识外流。空乘与医护人员立即查看情况,并劝说倪女士下机接受紧急治疗,倪女士最终答应了这一建议。

    为让旅客优先下机就医且便于照看,邹金池与头等舱、经济舱第一、二排的旅客进行协调。原本以为倪女士因疾病导致身上异味较重,旅客们会有所犹豫,没想到所有需调换座位及附近座位的旅客都同意了患者前移的请求。

    在全体乘客的支持下,经济舱第一排座位全部空出,方便倪女士及同伴休息且就近照看。

    19时26分,航班到达杭州后,救护车与医务人员迅速到位,期间,所有旅客自觉配合,无一人起身或走动,最终,倪女士被顺利接下飞机治疗。(魏晓霞 王晨 杨皓钧)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121607118