新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

这座城的温暖 让她重回有声世界

2017-09-05 10:46:13  来源: 贵阳日报

三年前遗失人工耳蜗面临失声,贵阳全城帮她“找回耳朵”,如今小佳馨能说谢谢了——

这座城的温暖 让她重回有声世界

    十九年前,为了收养雇主的弃女,“保姆妈妈”李泽英改变了人生轨迹,在用爱温暖别人的同时,得到来自全国各地的帮助和支持。

    三年前,出生在残疾贫困家庭的刘佳馨弄丢了昂贵的人工耳蜗,引发贵阳全城动员,一起帮她“找耳朵”。在被善意包裹的同时,她开始尽力帮助别人。

  如今,每天近两万名志愿者在贵阳街头、巷口开展志愿服务活动。作为志愿者,他们不求回报。作为市民,他们又时时刻刻享受着文明带来的回报。

    ……

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海,文明从来不是一蹴而就,而是由涓涓细流的人和事汇聚而成。即日起,本报推出系列报道,顺着文明的河流溯源而上,寻找贵阳文明源泉和基因。

    出生在残疾贫困家庭的刘佳馨自幼生活在无声世界中,2013年得到国家残疾儿童康复项目资助,在贵阳接受了人工耳蜗的植入手术,开始能够听见声音。但2014年4月13日下午,小佳馨在与奶奶饶应菊到菜市场买菜途中,不慎将价值7万元的人工耳蜗体外机遗失。如果不能尽快找回耳蜗,刘佳馨很可能错过最佳训练时间,从此失声。

    在好心人的帮助下,刘佳馨的事情很快被贵阳晚报、人民网、中新网等主流媒体报道。得知此事后,贵阳全城开启了一场“帮小佳馨找耳朵”的活动,无数好心人伸出援手,或是上街寻找,或者捐款资助,让人动容。一周后,刘佳馨成功获得新耳蜗,又一次听到了世界的声音。

    如今,三年过去了。记者通过电话联系上饶应菊。

    得知是当年相熟的记者后,饶应菊很激动,一个劲地道谢:“如果没有你们和无数的好心人,小佳馨这辈子很可能和她爸妈一样,都成哑巴了。”

    饶应菊告诉记者,三年前,在安装好新的人工耳蜗后,刘佳馨在省残疾人康复中心又接受了两年的术后语言康复训练,恢复效果非常好。这期间,不时有很多好心人予以关心,特别是康复中心的很多家长,都给了她们很多帮助。对此,饶应菊非常感激。

    去年,饶应菊和刘佳馨回到老家毕节赫章县后,刘佳馨便进入幼儿园接受教育。如今,刘佳馨6岁了,正在上学前班,明年就能读小学了。“现在,佳馨不仅能听到声音,而且能说很多的话。虽然与正常孩子还有一定差距,但这起码是一个好的开始。”饶应菊说。

    说话间,刘佳馨放学回到家中。饶应菊将电话交给她,“快告诉叔叔,你叫什么?”

    “我叫……刘佳……馨,我今年6……岁了,上……学前班了,谢谢叔……叔。”刘佳馨的声音透过电话传来。虽然与正常孩子相比,她的声音不够清晰流利,甚至有些含糊,但在饶应菊以及每一个帮助过她的人来说,这声音都意义非凡,因为这断断续续的句子,代表着小佳馨的世界与正常孩子一样,也有虫鸣鸟语、水流声、读书声、汽车的轰鸣声……

    “佳馨现在还小,等她长大了,我要告诉她永远记得那些好心人,记得大家对她的帮助。”饶应菊说。

    曾帮助饶应菊联系媒体的好心人夏强在了解到刘佳馨的近况非常好后,表示很欣慰。谈及贵阳全城“找耳朵”的温暖情境,夏强说,他本来是希望借助媒体,让出入菜场的人,帮忙留心下刘佳馨丢失的耳蜗。让他没想到是,那么多人伸出援手,这让他感到无比温暖。“这世界还是好人多。”夏强意味深长地说。

    当年参与报道的贵阳晚报记者张强说,作为一个异乡人,在几天的报道中,从接触残联、康复中心、志愿者,以及很多好心人的过程中,让他感受到了贵阳这座城市的温暖,成为支撑他在贵阳安家工作的力量。

    随着年龄的增长,耳蜗的外机需要每五年更换一次,虽然厂家给了优惠,但每次的费用也在5万元左右。据不完全统计,饶应菊当年共收到社会爱心人士的捐款10万余元。除了帮助刘佳馨购买耳蜗、进行康复治疗,饶应菊将剩下的两万元善款捐了出来,作为贫困残疾儿童的救助基金。

    虽然很贫困,刘佳馨的耳蜗外机更换也需要费用,饶应菊捐出剩下的善款时毫不迟疑。她说:“我们已经得到很多帮助,佳馨的现况给了我们希望,相信日子会越来越好,希望把爱心继续传递下去,温暖更多的人。”(记者 欧鲁男)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121607004