新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

专家:河长不仅要关心河湖治理 更要关注绿色发展

2017-09-05 10:39:07  来源: 新华网

    新华网贵阳9月5日电(记者李平)如何落实各级河长制职责?如何让上游地区“有钱”“有人”保护河流?如何让河流产生绿色GDP?……日前在贵州举行的第五届“水生态文明·黔南论坛”上,各方专家就河长制展开了讨论。

    中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴表示,当前我国河湖水域萎缩、水体质量下降、生态功能退化等问题突出,亟需通过全面推进河长制,维护河湖生态系统健康。

    “水危机的问题表现在水里,根子在岸上。”全国政协常委、九三学社中央副主席赖明说,目前全国年平均缺水量500多亿立方米,各级财政95%的水污染防治经费投向工业污染和城镇生活垃圾污染,而占污染物排放量总量三分之一的农村面源污染仅得到5%左右的资金投入。

    中国复杂的水问题,需要党政“一把手”作为河长来协调、督促解决。而落实河长制,离不开一套全面可量化的制度考核体系。河海大学河长制研究与培训中心副主任鞠茂森建议,全面推行河长制,各省应对每条河湖建立三块台账,即建立河长档案、河湖水资源现状等基础台账;建立河湖水环境、水生态、水域岸线等动态台账;建立河湖管护目标和绩效考核的责任台账,并将这些台账纳入大数据监管指挥平台。

    水利部原水资源司司长、瑞典皇家工程科学院外籍院士吴季松认为,全面推行河长制后,各级河长不仅要关注河湖的污染治理,更要关注河湖的绿色发展。“河长履职的关键是依法执行好分配水权问题,河长应运用水权水价、用水/万元GDP等经济手段,使更多用水人节水减排,让河流产生绿色GDP,保障水资源的供需平衡。”吴季松说。

    针对一些上游河湖地区“缺钱缺人”管护河湖问题。不少专家认为,河湖下游受益地区(包括经济发达地区)应通过加大生态补偿、跨区域建立健全水权交易市场等方式,让承担生态保护职能的上游河长、湖长有足够的财力治理河流,促使河湖保护可持续。

    据了解,我国河流湖泊众多,水系发达,流域面积50平方公里以上河流共45203条;常年水域面积1平方公里以上的天然湖泊2865个,湖泊水域总面积7.8万平方公里。截至目前,31个省(市、自治区)已全面推行河长制,其中15个省(市、自治区)党委、政府“一把手”共同担任省级“总河长”。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121606927