新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

经常口腔溃疡的人 5种药一定要“忌口”

2017-09-05 10:10:32  来源: 贵阳晚报

    口腔溃疡的时候,最痛苦的不是要暂时告别美食,而是张不开嘴、喝凉水都疼……大多数人都以为,口腔溃疡就是上火。其实能引起口腔溃疡的疾病,有100多种。此外,还有一个意想不到的元凶:药物。

    如果你在服用以下药物期间出现口腔溃疡,最好根据情况及时处理。

    1.润喉片

    很多人觉得华素片、银黄含片等润喉片含在嘴里清凉舒适,其实这种“清凉”的感觉是润喉片中薄荷、碘等成分的作用。这类成分在起效的同时,还可能影响口腔中的正常菌群,对口腔黏膜也有一定的刺激作用。如果在短时间内大量含服,可能引起口腔溃疡。

    建议:咽喉不适时,最好按照说明书上建议的用量含服,若连用3-5天后症状未见缓解,应及时就诊。

    2.抗生素

    抗生素常被用来治疗细菌感染,但若使用不当,也可能引发真菌感染,引起口腔溃疡,尤其是氨苄西林、头孢氨苄等广谱抗生素。

    建议:抗生素主要用于治疗细菌、支原体等病原微生物引起的感染,如感冒、腹泻等常见病大多不必用抗生素。另外,抗生素是处方药,应严格遵照医生处方来购买和使用,这样才会达到较好的治疗效果。

    3.解热镇痛药

    布洛芬、扑热息痛等药物多用于止痛、退烧,但是发热时,口腔黏膜比较脆弱,如果服用时药物在口腔停留过久,易引起黏膜损伤,造成口腔溃疡。

    建议:服这类药物时先喝点水,润润口腔,以免药片粘在黏膜表面,难以下咽。

    4.漱口水

    某些口腔问题需要使用具有一定抑菌作用的药用漱口水。如果相应的口腔疾病好转或痊愈后,仍继续擅自长期用,可能引起口腔内正常菌群失调,增大口腔溃疡的风险。

    建议:抗菌漱口水一定要遵医嘱使用。

    5.激素

    使用含有激素成分的哮喘喷剂后,如果没有及时漱口,可能造成激素在口腔长期停留。滴完含激素的眼药水后,如果没有及时按压内眼角,药物成分可能通过鼻泪管进入口腔。这两种情况虽然不是直接口服药物,但可能对口腔黏膜造成影响。长期频繁的激素刺激也可能让口腔黏膜受伤,增大口腔溃疡的风险。

    建议:哮喘喷剂使用后要立即用清水漱口;滴眼药水后,要及时按压内眼角1-2分钟。

    温馨提示

    如果用药过程中出现了口腔溃疡,建议咨询医生后调整用药方案。口腔黏膜具有修复功能,一般在10天左右自愈,因此停药或换药后可自行好转。如果溃疡疼痛难忍,或者超过两周不愈合,应到医院口腔科就诊。

    溃疡期间应注意保持口腔的清洁卫生,少吃刺激性食物,多吃新鲜的蔬菜水果。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121605955