新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

十种疾病的专属睡姿 正确睡姿能“治病”!

2017-09-05 10:06:30  来源: 贵阳晚报

    睡姿不当,惹出一身病。睡姿正确,甚至能“治病”!如果你是健康成人,仰卧和右侧卧是最好选择。如果你患有疾病,下面的睡姿更适合你。

    鼻部疾病:分情况

    鼻中隔偏曲和鼻息肉的患者,应向偏曲的反方向、未长鼻息肉的一侧卧位入睡,能保持口鼻气流通畅,避免晨起头晕、咽干等不适。

    颈椎病、腰间盘突出:平躺仰卧

    侧卧会加重椎动脉痉挛,甚至影响脑部供血。建议平躺睡硬板床。

    冠心病:右侧卧

    冠心病人群应右侧卧,减少下腔静脉回流的血液量,利于心脏休息。

    胸腔和肺部疾病:分情况

    肺气肿患者应仰卧,并垫高枕头,保持呼吸道通畅。哮喘患者在哮喘发作时不能平躺,应该半卧,减轻呼吸困难。有咯血症状患者应侧卧,防止血凝块阻塞支气管引起呼吸困难。

    腰背痛:侧卧

    建议侧卧睡,并把U型全身枕夹在膝盖间,支撑身体重量,帮助手臂摆放得更舒适。

    脑血栓:仰卧

    枕头最好高5厘米,不宜过高或过低。保证颈动脉不受压迫,脑部供血充足。

    心衰:半躺半坐最好

    这样既能改善肺部血液循环,减少肺部淤血,还可以增加氧气吸入量,有利于缓解心悸、郁闷、气喘等不适症状。

    食管疾病:仰卧

    反流性食管炎患者应仰睡,枕头高度为15厘米左右,减轻胃液反流。

    胃病:左侧卧

    这样有助于减少胃食管反流,减轻某些胃病及胃食管反流患者反酸、烧心的症状。

    静脉曲张:脚抬高

    把脚稍微抬高,在水平位置上超过心脏的高度,有助于血液回流心脏,避免下肢静脉充血。(成商)

    ◎相关阅读

    湿发睡觉 小心疾病缠身

    长期湿发睡觉,看似无大碍的小习惯,却会给健康埋下不少隐患。如脱发、头发干枯分叉、头皮下静脉丛炎;受寒感冒,可引起头痛、鼻塞、腹泻、恶心、消化不良等症状。经常湿着头发睡觉,会使毛发处于湿冷状态,影响毛囊局部的血液循环和营养供应。长此以往可能会影响毛发色素细胞的生长发育,造成黑色素颗粒减少,白发增多。

    打呼噜是病 得治

    轻微的打呼噜确实无伤大雅,但如果打鼾严重的话很可能是病。打呼噜跟多种疾病有关,如:肥胖、糖尿病、高血脂、高血压、心血管疾病等。因此,想要避免打呼噜,应注意减肥或改变不良生活习惯,如戒烟戒酒不熬夜,避免过度劳累,晚餐不要吃太饱,睡前不喝浓茶、咖啡等。严重的打鼾可通过使用家用的呼吸机、佩戴口腔矫正器以及手术等方式治疗。

    遇到“鬼压床” 如何救自己?

    民间所谓的“鬼压床”,在医学上叫做“睡眠瘫痪症”,即人虽然已经醒来了,但是身体以及大脑的一部分还处在睡眠中,不听意识指挥的状态。

    当睡眠瘫痪发生时,保持放松、平稳的呼吸,同时尝试运动身体末端部分。比如手指、脚趾或眼睑,就可能有助于中断睡瘫症过程,让身体也醒过来。另外,如果有同睡者,可以告诉他们,如果听到你发出些许模糊声音或感受到身体微微颤动时,立即将你叫醒,睡眠瘫痪症的症状也会很快消失。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121605931