新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳严禁党员和国家公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”

2017-09-05 09:15:46  来源: 贵阳日报

    9月4日,贵阳市纪委公布贵阳市整治党员、国家公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”工作情况报告。截至目前,共收到反映党员干部、国家公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”的问题线索21起,已核实18起。

    6月至8月处于学生毕业升学的特殊时间节点,为深入贯彻落实中央、省委和市委相关规定,贵阳市纪委按照相关文件要求,在全市范围内开展严禁党员、国家公职人员违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的整治工作。市纪委要求,全市各级党员、国家公职人员进一步严明纪律,严禁违规操办、参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”,严禁借“升学宴”“谢师宴”违规收送礼品、礼金;全市各级纪检监察机关对相关问题线索一律优先快查快处,对违规操办的党员、国家公职人员一律给予纪律处分,对违规参加的党员、国家公职人员一律进行处理,对相关案件一律启动“一案双查”,对典型案例一律在媒体上通报曝光。

    整治工作中,全市各级党组织加强干部日常教育管理监督,通过各种形式打招呼、提要求,对本地区本部门党员、国家公职人员子女毕业升学情况进行全面摸排,对今年有子女毕业升学的党员、国家公职人员分层分类实行一对一精准约谈提醒预防,防止出现违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等问题。截至目前,全市各级各部门共对18258名党员、国家公职人员进行了预防提醒约谈,25406人签订了不违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”承诺书。

    全市各级纪检监察机关畅通信访监督渠道,主动向社会公开举报电话,积极发动群众参与监督,强化问题线索收集处置。截至目前,共收到反映党员干部、国家公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”的问题线索21起,已核实18起;已核实的18起中,3起不属实,12起已于事前通过其所在党组织对其本人进行约谈,及时有效进行了制止,已立案1起、拟立案2起;另有3起现正在调查核实。

    各区(市、县)纪委组织国税、市场监管等部门,对辖区酒店等餐饮场所开展了专项检查,截至目前,共检查512家餐饮场所,没有发现党员、国家公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”的问题线索。(刘刚 记者 章婧)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121605664