新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

全运体操:林超攀加冕男子全能冠军 肖若腾末轮失误痛失奖牌

2017-09-05 10:02:50  来源: 新华社

  新华社天津9月4日电(记者卢羡婷、何晨阳)福建体操名将林超攀4日晚在第十三届全运会体操男子全能决赛中以87.367分夺得冠军,贵州“双子星”邓书弟、刘榕冰分获第二、三名。北京队夺冠热门肖若腾在最后一轮单杠项目中出现重大失误,无缘奖牌。

  林超攀以资格赛排名第一的身份进入决赛,与肖若腾、刘榕冰、邓书弟以及江苏队的孙炜组成“第一集团军”。首轮自由体操比赛,林超攀得分暂列第一,肖若腾、邓书弟紧随其后。第二轮鞍马比拼,肖若腾以14.833的最高分反超林超攀,此后的吊环、跳马项目肖若腾均有出色发挥,一路领跑得分榜。

  比赛的转折出现在第五轮的双杠项目上,林超攀以较高的难度动作拿到15.2的高分,总分反超肖若腾0.067分,重回榜首,这时位列第三的邓书弟也只落后林超攀不到1分。金牌最终归属谁仍是未知数。

  带着悬念,比赛进入最后一轮。邓书弟率先站到单杠下,稳定的发挥帮助他拿到了漂亮的14.5分,基本确保奖牌到手。之后上场的孙炜、刘榕冰也都有出色发挥。可以说当晚整场比赛到此,“第一集团军”的5位选手均未出现重大失误。

  在数分钟的间隔后,肖若腾上杠了,只要他把动作连贯地完成,奖牌基本没问题。但就在全场观众的凝视中,肖若腾连续两次摔下器械。

“单杠确实是个意外,”肖若腾说,“之前的双杠比赛相当不错,并没有造成我心态的变化。但是在单杠比赛前,我心情有点紧张,没有调整好。”最终,肖若腾只拿到了12.1分。

  肖若腾两次掉杠时,林超攀都沉默地坐在场边,之后站起身来活动活动手脚。压轴登场的他顶着压力上杠,以一套6.2分的难度动作和高质量的发挥结束了男子全能争夺。林超攀稳稳地落地后,发出一声吼叫,随后向四周观众鞠躬致意,将金牌收入囊中。

  “在赛场上一定要专注,分心容易失败,但是观众们喊加油,我一定能听得见,这会让我更提气,更有信心,我觉得我的团队就在后面。”林超攀说。

  林超攀的脖子上清晰可见拔火罐留下的印记。“赛前一个星期我生病了,耽误了训练,当时有点害怕,感觉备战了这么久,体能一下全没了,几天瘦了好几斤。刚好一点就马上开始恢复体能,”林超攀说,“这场全能比赛有点累,能拿下冠军,开心是肯定的,我后面还有4个单项比赛,所以还要加油。”

  老将刘榕冰拿到个人全能铜牌,双杠拿到了该项最高的15.4分。“跟四年前比,现在心态更好,感觉今天完全没有压力,像是训练一样,还有这么好的氛围。对我个人来说,双杠完成得非常好,后面单项比赛也像今天这样的话,前三名没问题。”他说。

 

[责任编辑: 谢素香 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121605344