新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州:筑牢支部建设 坚决打赢脱贫攻坚战

2017-09-04 17:43:43  来源: 新华网

    新华网贵阳9月4日电(通讯员 周凯)盘州市民主镇撒树村属“三类贫困村”,该村党支部以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,筑牢支部建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,党员先锋模范作用,坚决打赢脱贫攻坚战,建立了一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献的党员队伍。通过组织引领,党员带动,撒树村走上了小康致富路。

    拓宽学习渠道,提升党员素质。一是党支部紧紧抓住“两学一做”学习教育常态化制度化契机,在学上下功夫,制定了支部党员学习制度和集中学习计划,明确集中主要学习党章党规及省、六盘水市、盘州市各类重要会议精神等。二是对照新时期合格党员的“四讲四有”标准,制定了党员“积分”管理制度,在农业产业调整、合作社建设管理的实践中,支部充分给予展现平台,让党员承担具体的工作,自觉地在撒树脱贫攻坚的主战场淬火升华。每月统一对党员的具体工作表现进行评分,对那些党性不强,学习动力不足,业务能力低的党员要求其写出深刻的检讨材料在支部大会上进行宣读,接受批评,责令整改。三是严格落实“三会一课”制度,发扬党员就是一面“旗帜”,自觉把提升政治素质和业务能力作为己任,在开展批评和自我批评中做到严肃认真负责。四是开展群众监督党员,党员不只接受党支部的管理,还要接受群众的监督,党支部要求每个网格每月组织群众对本网格的党员进行评分,对评分低于60分的党员,提交党支部给予相应处理。

    丰富组织活动,提升党员激情。一是“会议+活动”,以会议的方式组织党员开展丰富多彩的组织活动,截至今年撒树村已召开支部党员大会8次,支委会议11次,集中上党课8次,组织党员活动10次,活动内容主要涉及产业发展研讨、庆“七一”警示教育、合作社发展等,充分激发了党员参与到支部活动的激情。二是组织党员到临近兄弟支部进行参观学习,查找自己的不足,目前已组织支部党员20余人外出参观学习3次,学习其他支部先进的管理制度和产业发展管护等知识,进一步完善了支部的组织活动制度,丰富了活动内容。三是创新党员学习方式,改被动学为主动学,依托移动网络,建立了撒树党员QQ群,党支部制定党员学习内容,引导党员开展自学。

    抓好党建工作,促进村级发展。常说“强不强,看头羊;富不富,看支部”,撒树村建立了村支部领导村级合作社发展的组织模式,村级合作社有了党组的领导,发展中就不会偏离正确轨道。村级合作社理事、监事都有党员参加,他们一边抓党建,一边抓合作社的发展,有效的解决了党建与发展“两张皮”现象,时刻提醒股民群众向党看齐,永远紧跟党走,实现党建与发展共赢。

    通过筑牢支部建设,撒树村已通过盘州市市级小康示范村创建验收,力争2017年实现“减贫摘帽”任务。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121602937