新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀创建全国文明城市进入最后冲刺阶段

2017-09-04 14:42:19  来源: 新华网

    新华网贵阳9月4日电(通讯员 陈飞 袁跃)十年磨一剑,决胜在今朝。9月1日,仁怀市创建全国文明城市工作推进大会举行,进一步动员全市上下撸起袖子干、下定决心拼、咬紧牙关上,攻坚克难、奋力冲刺,确保顺利通过国家测评,一举摘夺这块“国字号”牌子。遵义市委常委、仁怀市委书记张翊皓出席并讲话。

    仁怀市人大常委会主任赵洪,市政协主席杨英,市委常委李锋、邓志东、罗小军出席会议;市委常委、常务副市长宋祖禹主持会议;市委常委、宣传部长冉世勇安排部署下步工作。

    会议指出,要充分肯定成绩,正视存在问题,以势在必夺的斗志冲刺“创文”决胜战。全国文明城市,是反映城市现代文明程度的最高荣誉,是一座城市重要的战略资源和含金量最高的城市名片。创建全国文明城市,是市委、市政府的庄严承诺,是全市人民的共同夙愿,更是一项实实在在的民生工程、民心工程、德政工程。自去年创建全国文明城市攻坚动员大会以来,全市上下紧紧围绕市委、市政府决策部署,认真对照全国文明城市测评指标体系要求,矢志不渝、义无反顾,以必克之、必胜之的精神统筹推进各项工作开展,取得明显成效,体现在“筋骨”壮起来了、“颜值”高起来了、“底蕴”浓起来了。同时也存在基础设施仍有短板、城市管理不够精细、创建氛围还需升温。全市上下要打起十二分精神,坚定志在必得、势在必夺的决心,顶住压力、卯足干劲、奋力冲刺,全力抓好各项工作。

    会议强调,聚焦重点任务,抓牢关键环节,以临战必胜的姿态打赢“创文”决胜战。各地各部门、各级领导干部务必横下一条心、立下必胜志,紧扣任务要求,突出关键环节,一鼓作气、背水一战,坚决打好打赢迎检决胜战。要争分夺秒抓查漏补缺,努力将每项工作、每个细节都做到精致极致、尽善尽美,实现创建工作全面达标;全面统筹抓迎检备考,全力抓好资料报送、实地考察和问卷调查三项工作;聚拳发力抓重点提升,重点抓牢在建项目整治规范、综合环境改善、基层创建作用、前置条件不出问题、杜绝一票否决发生等五个方面工作;持续升温抓氛围营造,充分发动群众,全力依靠群众,打一场创文的“人民战争”。

    会议要求,压实工作责任,强化督查问责,以抓铁有痕的劲头投身“创文”决胜战。全市各地各部门务必以抓铁有痕、踏石留印的劲头,全力以赴抓好各项任务落实,确保目标如期实现。进一步压紧工作责任,各牵头市领导要担当尽责、主动作为,督导好、调度好、落实好牵头负责的工作,各牵头单位、成员单位没有主次之分,“一把手”要亲自部署、亲自协调、亲自督办,分管领导要冲锋在前、靠前指挥,及时研究解决存在的问题;进一步强化协调联动,创文没有“旁观者”、没有“局外人”,各地各部门要牢固树立“一盘棋”“一条心”思想,相互支持、密切配合,齐心协力打好创建决胜战。对于创建工作中责任有交叉的,有关单位要紧密配合、密切协作,决不能推诿扯皮;进一步强化督查督导,坚持把督查督导作为推进工作的重要手段,充分发挥督查督导“增压器”作用,严格抓督查、切实抓整改、反复抓反馈,确保各项创建任务按时有效完成;进一步强化责任追究,坚持“创建工作进行到哪里,考核问责、作风监督就跟进到哪里”的要求,加大对“创文”工作中突出问题的问责问效。严格按照创建标准和工作部署,以勇于进取、务求必胜的决心,以不甘人后、敢为人先的劲头,只争朝夕、真抓实干,确保全国文明城市成功创建。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121601078