新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市首个生活垃圾焚烧发电项目预计9月底投用

2017-09-04 14:30:29  来源: 钟山区委宣传部

    新华网贵阳9月4日电 六盘水市生活垃圾焚烧发电项目自2016年初开工建设以来,倒排工期,抢抓进度。目前,项目主体工程已完工,开始进入调试阶段,预计9月底投入使用,不仅解决传统垃圾处理方式大量占用土地、污染环境等难题,还将生活垃圾变废为宝,利用垃圾发电,创造新的经济效益。

    据了解,六盘水垃圾焚烧发电项目位于钟山区汪家寨镇艺奇村一组大马湾,项目总投资6.35亿元,服务范围主要区域为钟山区,水城县双水片及红桥新区的生活垃圾处理。项目焚烧生活垃圾每日1200吨,年处理垃圾43.8万吨,年发电量约1.7168×108千瓦时。

    在六盘水生活垃圾焚烧发电的主控制室,负责人告诉笔者,项目从七月份开始进入调试阶段,全程实施全自动处理垃圾,纯环保发电,操作人员通过监控室的操作,就能实时掌握整个垃圾处理焚烧发电的全过程。

    相比传统的填埋、焚烧等垃圾处理方式,该系统不仅具有十分显著的环保效益,还是典型的循环经济发展模式。负责人告诉笔者,垃圾发酵产生渗滤液,通过处理全部进行回用,焚烧产生的炉渣制成环保砖,真正做到吃干榨尽。

    据介绍,六盘水垃圾焚烧发电项目投入使用后,将有效地解决六盘水市目前生活垃圾采用单一的填埋处理方式,现代化的垃圾焚烧在正常运行中将有效地控制二次污染,并将潜在的事故隐患降到最低,减少对环境的影响,资源化利用率高。同时,可以有效促进并有利于六盘水市垃圾分类收集资源循环利用,提高土地利用率,走可持续科学发展道路。    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121600358