新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

香蕉熟透才润肠 生香蕉反致便秘

2017-09-04 10:14:39  来源: 贵阳晚报

    便秘了,很多人都会说,吃根香蕉吧。可试过后才明白,基本没啥用。原来,并非所有的香蕉都润肠,只有熟透的才行,生香蕉不能通便,还会导致便秘加重呢。

    武汉营养师万思欢介绍,香蕉含丰富的膳食纤维,可促进肠蠕动,大量的水溶性植物纤维,能引起高渗性的胃肠液分泌,从而将水分吸附到固体部分,使粪便变软而易排出。而生香蕉含鞣酸较多,它具有非常强的收敛作用,从而造成便秘。

    其实缓解便秘,香蕉并不是最优选项,苹果、红薯、玉米、燕麦、荞麦等粗粮也有防治便秘的功效,尤其适合老人和婴幼儿。

    她指出,生活中很多不良饮食习惯也会加重便秘。比如吃肉食、海鲜等高蛋白后马上喝茶,茶叶中大量鞣酸与蛋白质结合,会生成具有收敛性的鞣酸蛋白质,使肠蠕动减慢;常喝过浓的牛奶,引起腹泻、便秘、食欲不振;火锅后喝茶;甚至盲目、过度补钙,也会引起结石、便秘等副作用。(祁燕)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121598981