新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州体操运动员杨胜超 “断指”上场勇夺金

2017-09-04 09:20:39  来源: 贵州日报

    “断指”上场勇夺金

    ——记贵州体操运动员杨胜超

    夺冠后,杨胜超(中)喜极而泣。 杨昌鼎 摄

    9月2日晚,天津海河教育园体育中心体育场掌声雷动。

    贵州队成功逆袭,将全运会体操项目上分量最重的男团金牌收入囊中。

    领奖台上的队员都在为胜利欢呼雀跃之时,有一个人却哭红了眼眶,泪洒领奖台。他就是贵州体操队年龄最大的运动员杨胜超。

    伤病是每一个体操运动员的最大障碍。体操项目3天不练动作就会变形,就在正式比赛的前两周,杨胜超训练时右手小指发生开放性骨折,不仅肌腱断裂,而且断裂的骨头穿破皮肉,血肉模糊。

    十指连心,这样重大的伤情常人基本无法忍受,连医生都眉头一皱,认为治疗难度大,短时间恢复更是天方夜谭。

    在杨胜超的要求下,医生只进行了缝合和夹板固定,开了消毒和消炎药,杨胜超又返回了训练场。

    “带伤训练和比赛,太残忍了。”家人、教练员和队友都强烈要求杨胜超放弃比赛。

    29岁的杨胜超是贵州体操队多年的主力。苦练体操24年来,杨胜超几乎没有休过3天以上假。没能在全运会体操男团项目上摘过金,一直是杨胜超和所有体操人心中的遗憾。

    “放弃比赛对我而言更残忍,我坚持了24年,这是我参加的最后一届全运会了,我不想给自己留下遗憾,更不想辜负家乡人民,所以我必须坚持。请相信我,我一定行。”倔强的杨胜超不言放弃。

    杨胜超在进行多种尝试之后,发现自己可以用四指紧握单杠,自由操项目上也能坚持。在他再三坚持下,贵州代表团和教练团队勉强同意了他的请求。

    就这样,杨胜超带伤出现在体操男团赛场上。决赛时,他以12.933和13.867的成绩顺利完成了单杠和自由操比赛。

    杨胜超内心其实还是有所顾虑:“如果稍不留神,手指可能被掀翻再次断裂,废了我的手指事小,拖累了男子体操队夺金事大啊。”为了稳妥起见,在单杠比赛中杨胜超降低了整套动作的难度,比赛中他的右手几乎抓不住东西了,动作的完成基本靠左手在做全力支撑。

    只要杨胜超上场,队员们都会为他打气鼓劲,在倒数第二轮落后江苏0.101分的时候,贵州男团的小伙子们并没有慌乱和气馁,而是爆发出空前的力量,表现出异常的沉着。4位运动员以场上自由操最高得分56.967分力压江苏,完美逆袭,结束了贵州体操24年全运会无金牌的历史。

    领奖台上的泪水对杨胜超而言,包含了太多的东西,不仅是胜利的喜泣,更是夹着一个即将告别赛场依依不舍的感情和带伤参赛的经历。

    杨胜超的坚韧,将留在贵州人的记忆中。

[责任编辑: 刘菲 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121598180