新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

"科技创新"纪念邮票将发行 "中国天眼"登上"国家名片"

2017-09-03 09:43:52  来源: 贵阳日报

    记者从省旅发委获悉,中国邮政将于9月17日发行“科技创新”纪念邮票1套5枚。其中,位于我省平塘县境内的500米口径球面射电望远镜为其中一枚,这也是黔南州第一次登上“国家名片”。

    据悉,坐落于在黔南州平塘县的500米口径球面射电望远镜被誉为“中国天眼”,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。它的落成启用,对我国在科学前沿实现重大原创突破、加快创新驱动发展具有重要意义。

    2016年起,黔南州对“中国天眼”邮票申报发行工作极为重视,多次召集州邮政管理局、州天文局等相关部门研究申报事宜,最终获得中国邮政支持,确定于2017年9月17日发行500米球面射电望远镜纪念邮票。

    据介绍,邮票作为“国家名片”,一直备受关注。从1997年贵州侗族建筑群登上“国家名片”以来,截至目前,贵州已有6张“国家名片”,包括青岩古镇特种邮票、侗族建筑特种邮票、黄果树瀑布群特种邮票、梵净山自然保护区特种邮票、遵义会议八十周年纪念邮票、美丽中国二——万峰林普通邮票。

    除了上述贵州景点登上邮票外,贵州独竹漂运动还入选了《少数民族运动会(二)》特种邮票。这套邮票一共4枚,邮票主图表现了我国南方少数民族独具特色的4个竞赛项目,分别为板鞋竞速(壮族)、独竹漂(苗族)、陀螺(彝族)、高脚竞速(土家族)。(记者 游红)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121593847