新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区全力打造“身边公园”提升城市环境

2017-09-02 11:10:53  来源: 贵阳日报

    “这里的绿化、景观、娱乐设施都建得非常好。和以前相比,环境有了翻天覆地的变化。起床推开家里窗户,一眼就能看到这么美丽的公园景色,生活安逸多了。”居住在南浦路的徐爷爷说;

    “这个暑假,我最喜欢带小孙孙来到这个小公园做功课,既安静,环境又好。”居住在米市巷附近的王阿姨赞不绝口;

    ……

    如今,南明区像南浦路、米市巷、岑家花园等等老百姓身边的微公园越来越多,市民有了更多休憩娱乐健身的好去处。

    近年来,南明区将“一河百山千园”建设作为“一把手”工程,由区委、区政府主要领导直接负责,并建立双月调度机制,明确建设任务,细化和量化工作要求、责任主体、完成时限,切实将各项目标任务分解至部门和单位,将工作责任落实到人。

    按照规划先行的原则,南明区聘请专业公司对全区的“千园之城”项目进行踏勘、调查,高品位、高标准规划每个公园的设计方案,着力打造品位高、有内涵、富有特色的城市公园和森林城区。

    为保障各个建设项目的顺利实施,南明区合理借助棚户区改造项目资源和房开项目配套建设的山体公园和各类公园资源,并充分发挥区级平台公司的融资贷款资源,筹措项目建设资金,为21个公园投入建设资金6.59亿元。

    据悉,2016年,南明区实施21个公园建设(森林公园1个、山体公园1个、城市公园2个、社区公园17个),目前已全部完工并投入使用。

    今年,按照“谋划一批、预备一批、开工一批、建成一批”的要求,南明区还将打造各类公园30个,其中社区公园24个、城市公园4个、森林公园2个,确保“十三五”时期新建各类公园81个。(记者 尹香力)

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121590692