新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:“五户联保”拔穷根有途径

2017-09-02 11:00:44  来源: 贵州日报

    目前,关岭自治县正推广“五户联保”养牛模式,让其覆盖该县139个行政村,通过该养殖模式,实现深度贫困山区的群众养牛脱贫。

    初秋时节,走进关岭沙营镇养牛村,绿油油的牧草遍布山坡,青储玉米连片种植,牛圈拔地而起,牛哞声此起彼伏,一派生机勃勃。

    村民何万权一大早就起来碎草,然后拄着拐杖拿到牛圈喂牛,看着争抢饲草的5头牛,他说:“明年脱贫不得问题。”

    20多年前,何万权右腿受伤导致高位截肢,靠低保维持生活。2016年,他想到养牛,苦于没资金,而“五户联保”养殖模式解决了何万权的难题。

    沙营镇党委书记杨秀云说:“‘五户联保’养殖模式,主要以村合作社为龙头,贫困户申请5万元特惠贷入股合作社,再以1户或2户非贫困户与4户或3户贫困户自由组合为一个养殖小组,每户可在村集体专业合作社承包5头牛养殖,5头牛中至少养殖2头能繁母牛,其它3头可为育肥牛。农户饲养的牛由合作社销售,卖牛后本金归合作社,增值部分的80%归饲养农户,合作社提成20%用于支付村集体入股分红及其它费用。五户成员联保起到互相扶持、互相监督、共同致富的作用。”

    和何万权一样,目前养牛村已有60户报名联保养牛,截至8月初,该村已分四批购进109头牛,许多农户正在选购。

    安顺市委书记曾永涛在养牛村调研“五户联保”养殖模式时说,要总结运用推广好“五户联保”养殖发展模式,真正让“关岭牛”“牛”起来、让贫困群众富起来,为打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗奠定坚实基础。(记者 胡丽华 实习生 郎万华)

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121590612