新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:四个“百分百”摘穷帽底气足

2017-09-02 10:59:04  来源: 贵州日报

    9月1日,石阡县本庄镇凉山村接待中心旁边,产业路正在硬化,广场正在美化绿化。

    “村里实施这些项目,都是政府出钱吗?”

    村支书李文安得意地答:“一般几十万元的工程,村集体自己掏钱来实施。”

    原来,自2012年以来,凉山村结合实际,选准茶叶、马铃薯等产业发展村集体经济,短短几年便从“空壳村”变成了年入百万元的“实心村”,村民年年享受分红,大部分已经走上了致富路。

    去年,凉山村打工回来的贫困户蒋坤,利用5万元“精扶贷”入股合作社,年底分红1.7万元。他还在合作社做管理,每月收入3000余元。他自信地说:“能就业,能分红,让我甩掉了穷帽子。”

    如今在石阡,全县300多个村也都像凉山村一样,组建了村民自己的集体经济专业合作社,村集体经济破“壳”而出,推动产业发展,助力乡村建设,成为脱贫攻坚的新兴力量。

    实际上,一年之前,石阡县大多数村都是“空心村”,没有产业收入,缺少发展资源,村支两委的口袋里总是“干巴巴”的。该县县委组织部在深入实施“民心党建”工程时,坚持党建引领,不断创新实践,形成了“通过发展集体经济提升基层党组织战斗力,助力脱贫攻坚”的“金点子”,并探索实践“4个100%”集体经济发展模式,走出了一条强基固本、同步小康的新路子。

    “4个100%”,即100%的村组建集体经济合作组织、100%的贫困户链接集体经济合作组织、100%的村实现集体经济收入5万元以上、100%的贫困户有稳定增收门路。

    至今,该县已经在全县各村都组建起集体经济组织,并创新实施“民心党建+信合+”创新金融链接模式,以土地资金入股做大资本链接模式,以扶贫资金捆绑入股扩大扶贫链接模式等,把全县近5万贫困户与这些集体经济组织牢牢链接在一起,让他们共享发展的红利。

    该县大力扶持村集体经济发展,一方面做实产业以农生财,一方面以村企合作的模式以利生财,同时将水利、国土整治等方面200万元以下项目下沉由村集体经济组织承接,带动劳务收入,确保100%的村集体经济组织收入均不低于5万元。(记者 杨聪)

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121590606