新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳朱昌:欢度“稻花节”

2017-09-02 10:16:08  来源: 新华网

    新华网贵阳9月2日电(记者刘续)9月1日,为庆祝一年一度的“稻花节”,来自贵阳市百花湖畔朱昌镇各村的身着盛装的苗族同胞齐聚“稻花节”活动现场,他们对唱山歌、吹奏芦笙和笛子,将气氛推向高潮。

    每年的农历七月十一日是朱昌镇苗族同胞的传统节日“米花场”,苗语称“捞嘎就该”,因正值稻谷扬花,所以近几年来有很多人也称其为“稻花节”。节日当天,苗族同胞聚集在一起举行隆重的祭祀先祖仪式,欢歌起舞,祈求风调雨顺、五谷丰登。

    在传统的祭祀活动后,苗族同胞和群众们带来了自编自演的《苗岭影像》、《欢乐山寨》、《山水贵客》等文艺表演。

    朱昌镇开展“稻花节”活动,旨在深度挖掘朱昌镇文化,展现朱昌镇的生态文化、历史文化、民族文化,生动诠释朱昌镇深厚的文化底蕴。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121590067