新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2017年“贵洽会”将于9月8日在贵安新区举行

2017-09-02 10:07:53  来源: 贵阳晚报

2017年“贵洽会”定于9月8日召开

516个项目 投资近2000亿

为我省探索内陆地区、贫困地区、生态地区跨越发展提供有效路径

    昨日,“2017年中国·贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会暨全球贵商发展大会”新闻通气会在贵阳召开,会议透露,本次贵洽会将于9月8日在贵安新区举行。

    据悉,2016年,以“让世界分享贵州·让贵州走向世界”为主题的首届“贵洽会”成功举办,丰富了我省对外开放平台,增加了投资贸易、技术、人才等方面合作机会,有效提升了我省对外开放的水平。今年我省将2017“贵洽会”作为推进内陆开放型经济试验区建设的一项重要举措来抓,希望将“贵洽会”打造成推动我省扩大开放、加大招商引资力度的总抓手,为我省探索内陆地区、贫困地区、生态地区跨越发展提供有效路径。

    2017“贵洽会”以“开放合作·互利共赢”为主题。目前,大会的招商邀商工作已超目标完成。今年以来,全省各级各部门以“贵洽会”为统揽,围绕大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,开展多形式、多领域的“走出去、请进来”招商对接活动2000多次。经组委会对各地上报项目的筛选、事前评估,初步确定516个投资贸易项目作为今年“贵洽会”成果进行签约,合同投资额近2000亿元,合同签约金额超额完成。

    同时,“跨境投资贸易对接会”是今年“贵洽会”的主题活动。企业跨境撮合,就是动员一批省内发展前景好、有一定规模和对外合作需求的国有企业、民营企业参加到活动中来,撮合一批海内外优强企业与我省企业开展技术、信息、生产、贸易等方面的合作,吸引海内外企业投资贵州。

    通过层层宣传发动,我省已成功招募西南能矿集团、贵州钢绳股份有限公司、老干妈等省内企业1756家,采集到135家开发区(产业园区)的对外合作信息,为2017“贵洽会”境内外企业的招募奠定了坚实的基础。

    另外,截至8月31日,全省共招募外来企业258家,其中境外企业156家,省外企业102家。组织我省560家企业与境内外企业进行项目洽谈配对749对。其中,涉及境外企业配对647对,境内企业配对102对。

    从企业来源地上看,境外企业主要来自俄罗斯、蒙古、加拿大等19个国家和港澳台地区,境内企业主要来自长三角、珠三角等地区;从项目涉及的产业分布上看,占比最高的前四个产业分别是装备制造、食品加工、新材料、现代高效农业。

    另外,已邀请到国家发改委、商务部、交通运输部、全国工商联、国家贸促会等国家部委,柬埔寨西哈努克省代表团、利比里亚政府代表团等国外政府部门,蒙古国工商会、马来西亚中国总商会、日本宫本亚洲研究院等境外知名商协会和机构,松下电器、三菱综合材料管理(上海)有限公司、伊利集团等500强企业,以及来自美国、俄罗斯、意大利、加拿大等19个国家的170家优强企业共计700余人确认参加会议,这是贵州近年来在省内举办的对外开放活动中,境外企业参会最多、合作意向最多的一次盛会。(记者 杨林国)

    相关链接

    大会主要内容

    大会期间,将举办“一场大会、三场论坛、三个考察、一个专题展示”系列活动。

    “一场大会”:由我省与中国银行联合举办“2017中国贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会”及系列活动。组织海外省外企业与省内企业开展“一对一”、“一对多”共700余场的现场对接洽谈,举办意大利、蒙古专场推介会,远程视频对接会和自由洽谈,力争促成一批合作项目在现场签约。

    “三场专题论坛”:一是举办“贵州内陆开放型经济试验区现代产业发展论坛”;二是举办“贵州内陆开放型经济试验区投资贸易发展论坛”;三是举办“2017全球贵商发展大会主题论坛”系列活动。

    “三个考察”活动,一是组织参会嘉宾参观第七届“酒博会”;二是组织境内外嘉宾分别考察贵阳市、贵安新区。

    “一个专题展示”:组委会在主会场策划布置主题展示区,展示我省对外开放成果,宣传贵州内陆开放型经济试验区政策环境,推介大数据、大生态、大旅游等产业发展优势及“1+8”开放创新平台。(记者 杨林国)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121589711