新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州发出“英雄帖” 全球寻技术团队解采煤机械化难题

2017-09-02 09:56:31  来源: 贵阳晚报

    9月1日,我省发布“煤矿智能化、机械化改造领域技术榜单”,同时正式向社会各界发出“英雄帖”,寻求技术团队,解决我省采煤机械化的难题。

    据悉,预计2020年我省仍有4%煤矿难以实现采煤机械化;现有智能采掘设备对我省地质条件适应性差,不能智能识别煤岩,严重影响煤矿采掘效率和设备寿命;煤矿井下设备比较笨重,导致煤矿生产成本过高、劳动强度过大,需要进一步实现小型化、模块化、轻量化改造。

    针对这些难题,我省发布煤矿智能化、机械化改造领域技术榜单,主要内容有薄煤层、急倾斜煤层机械化开采技术,煤矿井下无人、少人采掘系统,以及矿井设备小型化轻量化技术等3项。

    记者了解到,本次技术榜单面向全社会寻求专家、技术团队,以科技重大专项方式进行申报,鼓励采取产学研合作模式,企业(包括设备供应商和煤矿企业)、高校、科研机构合作共同申报。

    申报时间为:2017年11月1日-11月15日。申报人登录贵州省科技计划业务管理信息系统(http://xmgl.gzst.gov.cn)进行网上申报。(记者 杨林国)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121589691