新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县产业扶贫显成效 抱团奔小康

2017-09-01 17:06:57  来源: 新华网

    提要

    近年来,水城县按照中央、省、市提出的“脱贫攻坚”总战略的安排部署和“产业生态化、生态产业化”的总体要求,以农业增效、农民增收、农村发展为目标,求真务实,开拓创新,积极推进传统农业向现代农业转型升级,助推脱贫攻坚,实现全县农业产业进一步优化,产业链条快速延伸,一、二、三产融合发展,农业农村经济呈现新局面。据统计,全县农业特色产业历年实施累计面积达189余万亩,发展成规模的农业龙头企业57个,其中省级农业龙头企业20家,市级以上重点龙头企业18家,县级龙头企业19家,在农业局累计登记备案农业专业组织达268个。其中入驻园区企业126家,省级以上龙头企业16家,规模(注册资金500万元)以上企业60家,农民合作社146家,社员16788人,从业农民14.15万人。

    阿戛镇:产业助脱贫 抱团奔小康

    “扶贫无产业,致富无保障,没有主导产业,群众就难以脱贫致富。”阿戛镇电光村村委会主任胡加财说。阿戛镇电光村因地制宜,成立水城县“牛得很”养殖专业合作社,目前,养殖场正式投入使用,52户农户的肉牛有了规范的“家”。同时,肉牛养殖也开启了电光村农户脱贫致富的新路子。

    理清思路,产业发展有干劲

    电光村大坪子组地处偏僻,土地贫瘠,当地农户都靠种土豆为生,人均年收入不足2000元。如何发展经济?这个问题一直困扰着电光村村支两委和全体贫困户农户,“我要脱贫!”成为大坪子组全体贫困户心中无声的呐喊。村支两委通过100余场的群众会,让大家畅所欲言,集思广益,终于谈出了一个“可行”的发展思路——结合“三变”,因地制宜,充分利用高海拔、草茂盛的有利资源,成立水城县“牛得很”养殖专业合作社,发展养牛产业。

    说干就干,在阿戛镇党委政府和电光村村支两委的积极协调下,合作社以全组农户为成员,一个不落下,有钱出钱,有力出力,利用农户手中的“特惠贷”集体在信用社贷款215万元,没有“特惠贷”的农户也积极投入劳动力,修建养牛场,圈舍。

    “我们两个养牛场占地面积3200平方米,今年年底养牛规模将达350头。”参与养牛的村民杨正刚乐呵呵地说,“搞发展,我们最怕没有思路,只要思路清晰,我们出工出劳都很乐意,也很有干劲,……”

    合零为整,“组团”共闯致富路

    “农户个体养牛是按照传统散养、放养方式,长势慢,市场竞争小,经济效益低。”合作社法人李忠权表示,要让经济效益最大化就要改变传统的养殖方式,让合作社进行科学的管理和经营。

    要把农户零散的、传统的养殖方式改为集中的、统一的、科学的养殖不是一朝一夕的事。电光村村支两委与合作社负责人通过走访沟通,召开群众会等方式,磨破嘴皮,一家一户讲解,终于打通全组村民思想,说服了全组农户,摒弃传统养殖,集中到合作社进行统一管理和销售,“组团”闯市场,既增强市场竞争力,又减少个人风险承担力。

    在“牛得很”的养殖场里,会时常看见农户背着草料进入牛舍,为牛添加草料,对牛的照顾用精心细致来形容都不为过。合作社采用“集中管理、科学养殖、自主经营”的模式进行统一的管理和经营,牛是合作社成员农户自己的牛,牛养不好,那就是自己的损失。同时,合作社还引入绩效考核和激励机制,每年提取股东利润总额的10%用于养牛场管理和基层设施维护,剩余部份用于股东奖励,有效地提升村民创业激情,并对每户养牛所投入和使用的资金进行财务公开透明化,让农户对自己的钱用得清楚,用得放心。这些新的管理理念有效地增强了农户养殖的积极性。

    “只需牵着牛到合作社精心喂养就行了,其他的就交给合作社,有点像“甩手掌柜啊!而且非常放心。”正在养牛场喂草料的陈小妹高兴地说,“养殖场给我们带来很大的希望,我会一直跟随大家的脚步,把牛养好,彻底摆脱贫困。”

    政策扶持,保驾护航助脱贫

    要带领村民“念牛经”“发牛财”,培养出更多的“牛状元”。

    作为电光村产业扶贫的重点项目,“牛得很”肉牛养殖融入了全村全部村民的激情与心血,它不仅有深厚的群众基础,还有市、县各级党委政府的关心和支持。为了能让当地老百姓彻底摘掉贫困的帽子,市、县领导亲自莅临指导,加大各项“惠农富民”资金及扶贫项目资金投入,完善基础设施,为电光村产业的壮大和发展保驾护航。

    “得到各级党委政府关心,让我们村对产业的未来发展更加有信心。”李忠权接受采访时高兴地说,“要不了几年,我们村发家致富的梦想就能成真。”

    政策扶持让老百姓切实感受到党和政府的关爱,产业的良好发展,让村民们真真切切地看到了脱贫的希望,大家都卯足一股劲,积极地加入到脱贫攻坚的战斗中,对于电光村村民而言,脱贫已不再难。

    生态养殖,绿色经济奔小康

    “牛得很”产业为电光村铺就了一条发展致富的康庄大道,也为脱贫奠定了良好基础,如何稳固发展、科学发展、长效性发展?电光村村支两委及全体村民都有自己的打算——调整产业结构,生态养殖、发展绿色经济。

    “因地处海拔高,粮食产量低,养牛需要料草,那就不种粮食改种草。同时引进其他优良品种的肉牛”胡加财说,“村民既能在家门口务工,又能提高收入,还能让牛儿吃得好、长得肥,处处赚钱,“一箭双雕”啊!”

    “牛的粪便是优质的天然有机肥,合作社经过党委政府牵线,已与县内相关种植企业达成合作意向,由种植企业直接收购牛粪,到那时,牛粪也是香饽饽哦!”谈及电光村未来的规划,胡加财根本停不下来,他表示,电光村将进一步创新发展思路,将种植烤烟、养蜂纳入脱贫项目,加大产业链条,并将当地的民族文化融入到产业发展中,完善基础设施建设,发散产业平台,让电光村走向脱贫攻坚的前端。

    如今,电光村养牛产业已惠及130户贫困户,村民人均可支配收入也在逐年递增,全面同步小康,在电光村即将变为现实。(严云 王茹)

    蟠龙镇:养蜂酿出“致富蜜”

    在蟠龙镇中蜂养殖基地里,摆放着近百只大小相同的木头箱子,轻盈的蜜蜂围着箱子漫天飞舞;远处,摆得整整齐齐的木头箱子,则是蟠龙镇贫困户们的聚宝盆——传统中蜂养殖箱。

    近年来,蟠龙镇将中蜂产业作为特色优势产业和农民脱贫致富产业的新增长极,联合合作社党组织为支撑,把分散的贫困户联合起来,按照“蜜蜂养殖技术员+贫困户+村集体合作社”的模式,采取养殖专业技术员占50%,贫困户占40%,村集体合作社占10%的 “541”分红方式,公司出资、专业户出技术、贫困户出力,平均每个蜂场带动10户贫困户,有技术的贫困户或经过培训后技术成熟的贫困户可单独购蜂自行养殖。

    “以前做梦也没想到能把养蜂当做一份事业,而且可以做这么大,我一定会不遗余力地教会村民们养蜂技术,带领更多群众养蜂致富。”村民朱辉红说。近年来,通过政府帮扶,学养蜂技术,朱辉红已成为蟠龙镇养蜂致富带头人,养蜂规模不断扩大,年收入接近10万元。

    “依靠养蜜蜂,日子比过去好多了,年收入近8000元。”正在清理蜂巢的村民李二周很自豪,也很有底气。常年靠种地维持生计的他,如今是养蜂场的员工之一,而且对中蜂的习性十分了解。

    以前,李二周与绝大多数农户一样,过着“脸朝黄土背朝天”,日出而作、日落而息的传统农耕生活,一年下来只有不到2000元的收入。自2个月前开始养殖中蜂后,改变了李二周一家的生活。

    发挥合作社的辐射带动作用,是促进老百姓增收致富最直接的途径。

    蟠龙镇联合合作社牵头发展中蜂养殖产业,拟建设100个中蜂养殖场,目前,已建设完成53个,已有3000余箱中蜂。

    供不应求的蜂蜜,激起老百姓养殖蜜蜂的积极性,如今,养蜂产业成为蟠龙镇老百姓增收致富的“热门产业”。

    近年来,县委、县政府高度重视,大力发展生态养殖,建立以蟠龙镇为”为核心的水城县中蜂养殖基地。同时,在与合作社、县农业局畜牧兽医站等养蜂机构的密切配合下,对蜂农加强养蜂培训技术指导,进一步让中蜂养殖业得到长足发展。

    “要注意经常进行检查,勤打扫卫生,有效预防虫害、鼠害,确保产蜜效益。”在蟠龙镇发贡村养蜂基地里,县农业局畜牧技术推广站站长杨朝坤一边拿着蜂刷逐个打扫蜂箱,一边对养蜂人进行养蜂注意事项指导。

    村民杨仁发说:“通过技术培训,我养的蜂从未出现过虫害或者其他问题,目前规模又增加了400箱,发展形势越来越好,养蜂信心十足。”

    目前,蟠龙镇通过养殖中华蜂已带动60余户贫困户就业、增收。待100个蜂场建设完成后,5000箱蜂年收入将达到3000万元,带动1000户贫困户脱贫,户均养蜂年收入达3万元左右。(李栋耀)

    发耳镇:李子熟时金满地

    “全镇11150亩,近50万株蜂糖李,每株产40斤,15元一斤,都按最少的效益来计算,这都是3亿了,老百姓土地入股分红,蜂糖李销售百分比返利,这一算起来还真不是一笔小数!”发耳镇农业服务综合中心产业办主任张新建掰着手指头算起了老百姓的致富账。

    近年来,水城县引导广大农民调整农业种植模式,因地制宜做大做强林果、茶叶、药材等绿色优势产业,促进农民收入持续增长,让绿色产业基地成为精准扶贫、脱贫致富的“聚宝盆”,发耳镇也搭上脱贫致富的东风,逐渐改变“土里刨食”的生产模式,把脱贫与产业紧密联合,引进了蜂糖李特色产业,以“土地入股合作社+村集体+贫困户”的三变模式,紧盯市场打基础、扩规模、提标准,做到产业从无到有、从小到大,并向高端延伸。

    发耳镇党委副书记黄江丽说,“发耳镇在2015年开始发展蜂糖李产业,目前,共种植11150亩,近50万株蜂糖李,是全县最大的蜂糖李种养殖基地。”

    蜂糖李产业成为发耳镇经济发展的主要支柱产业之一,也为贫困村民带来了致富的希望。

    “用土地入股合作社,育苗期间每年每亩能得到400块钱的分红,盛挂了分红还要长。平时还能在合作社打工,又方便照顾老人,比在外面打工强太多了……”明主村建档立卡贫困户周金发说。

    蜂糖李对地理环境十分挑剔,可“卤水点豆腐,一物降一物”,发耳镇的海拔因素和天气特点,加上土里锡、磷、钙等微量元素的含量恰好满足蜂糖李在发耳“落户”生长。张新建说,前段时间村民邓贵兴家的大苗出了几颗‘启明星’,我尝了一下,可以大胆地说,我们的蜂糖李品质绝对一等一。”

    蜂糖李管理尤为重要,张新建说:“为了让蜂糖李进入丰产,让老百姓增收获利,我们每年都会组织召开2次以上的种植技术培训会,不定时到种植户家中对他们进行种植技术指导。”

    下一步,发耳镇将持续深化“以土地入股合作社+村集体+贫困户”的三变模式。坚持以市场为导向,充分发挥市场在产业发展中的引领作用,利用企业和合作社的市场和技术优势发展产业,帮贫困户找好销路,把握好农业产业的深加工,形成特色产业链,进一步加大力度对农村电商和物流以及冷冻方面的基础设施建设等带领贫困户增收致富。(廖羽)

    水城县:5.4万亩烤烟全面开秤 千户烟农持续增收

    时下,正是烤烟采收的季节,走进野钟乡响石村烤烟种植基地,满眼皆是愉悦场景。

    放眼望去,整个山坡,半黄半绿,山下,一家家烤烟房,烤出烟农金灿灿的新生活。

    “今年种了28亩,预计收入8万元。”响石村村民李平粉一家老小齐上阵,忙得不亦乐乎。“黄金叶”托起群众脱贫梦的,不只是李平粉一人。建档立卡贫困户崔庆先,凭着自种烤烟和在烟叶站务工的“双重保障”,让因病致贫的老崔不仅还清了欠债还盖起了新房。

    近年来,水城县充分发挥山地优势,坚定不移做强做优烤烟产业,巩固提升烤烟在全县“八大特色农业”中的传统支柱地位,今年种植烤烟面积5.4万亩,带动了2870户烟农持续增收。

    大山深处的响石村,只是水城县实施产业扶贫的一个缩影。

    响石村烤烟基地是生产“芙蓉王”的上等原料,作为湖南中烟公司的原料产地之一,在烟草部门的支持下,村里建起了专业化的收购站,越来越多的村民竞相种植,争取吃上这一碗“烤烟饭”。烤烟,日渐成为乡亲们脱贫的主要产业。

    “全乡共种植烤烟5300亩,覆盖农户266户,其中,贫困户占了近4成。由于管护到位,生产技术也在提高,今年的烤烟质量比去年好,加上部分烟农在烟叶站务工,凭烤烟这项产业涉及的所有贫困户2017年底脱贫不成问题。”野钟乡烟叶站站长黄邦说,“野钟乡8月18日开仓收购烤烟,计划10月8日结束,预计收烟13250担,产值1460万元。”

    野钟乡副书记朱培源告诉笔者,“近年来,我们围绕生态优质烟叶、猕猴桃、刺梨和精品水果等产业,加快产业结构调转型升级,念好山字经,栽好摇钱树,积极做好产业扶贫的大文章。”

    据了解,2017年,水城县种植烤烟面积5.4万亩,计划收购烟叶13.5万担,上等烟比例50%以上,上中等比例90%以上;截至目前,全县11个收购点已收购烟叶198656担,预计全县2870户烟农收入1.62亿元,烟农户均收入5.65万元,实现税收3564万元。烤烟产业在促进农民增收、财税增长等方面,发挥了重要作用。(赵婵娟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121586443