新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市“亮剑”反恐应急演练举行

2017-09-01 14:28:48  来源: 新华网

    新华网贵阳9月1日电(通讯员 陈勇 史猛 王冰清)8月31日上午,仁怀市2017年“亮剑”反恐应急演练在市政广场举行。

    仁怀市委副书记、代市长、市反恐怖工作领导小组组长汪能科宣布应急演练开始,并向反恐宣传志愿者授旗;遵义市委政法委副书记、市公安局党委副书记、副局长马松作点评;仁怀市委常委、政法委书记、公安局长邓志东致辞;省公安厅反恐总队总队长文大权,仁怀市委常委、常务副市长宋祖禹等观看演练。

    此次反恐应急演练共有16支代表队参演,分别是特巡警方队、武警反恐方队、消防方队、民兵应急方队、女警方队、茅台旅游警察方队、局机关方队、交警大队方队、中枢派出所方队、怀南派出所方队、怀北派出所方队、综合行政执法局方队、卫计局方队、教育系统方队、保安公司方队、反恐志愿者方队。共举行交通指挥手势、匕首操、摔擒、枪操、警棍盾牌、警犬基础障碍、消防无齿锯切割及掩护破拆科目表演,以及多部门、多警种联合进行重装防暴队形、防砍杀、公交车反劫持人质综合演练。

    反恐应急演练之前,各方队从市政广场出发,沿国酒南路至市府路举行游行展示。演练中,参演的公安干警、武警官兵,个个生龙活虎、身怀绝技,拿出看家本领。整齐划一、动作一致的交通指挥表演,攻防兼备、一招制敌的匕首操表演和摔擒表演,刚柔相济、舒展大方的警棍盾牌表演,临危不乱、操纵自如的无齿锯切割及掩护破拆表演,场面惊险刺激,成为一道道靓丽风景。场面更为震撼的是综合演练,“打、砸、抢、烧”模拟场面十分逼真,防暴警员、消防人员、医护人员快速反应、突击处置,公安特警一马当先,实施强攻解救“人质”,一举将“暴徒”擒拿归案,展示了综合实战能力和水平。

    邓志东表示,此次反恐处突应急演练,目的是为了提高全市应急指挥调度、协同配合、快速反应、紧贴实战的能力,达到检验应急机制、提高处置水平、锤炼专业队伍的效果。同时,也是集中反映我市反恐应急工作建设成果、有效震慑暴恐违法犯罪、提高广大市民反恐防恐意识的重要举措,充分展示市委、市政府坚决维护全市社会政治和治安大局稳定的能力和水平。

    马松在点评中说,演练活动场面逼真,充分体现了仁怀应急反恐队伍良好的精神风貌,全面验证了仁怀应急反恐预案和工作机制有力有效,有力地表明了仁怀应急、防范、打击恐怖活动的坚强信心。希望以开展本次实战演练为契机,严格落实各项反恐防范措施,把安全风险和暴恐苗头消灭在萌芽状态,通过演练来锻炼一支招之能来、来之能战、战之必胜的钢铁队伍,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风、更加过硬的本领,为党和人民再立新功。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121584756