新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“小裁缝”开了家博物馆

2017-09-01 11:30:47  来源: 贵阳日报

老式华南牌缝纫机,上世纪七八十年代的“明星产品”

斑驳的老式缝纫机记录着岁月的变迁

老式的进口长臂缝纫机

馆内长廊上各式各样的缝纫机,仿佛带着观众穿越“时光隧道”

  上世纪七八十年代,一台缝纫机算是家庭的“大件”,随着时代的变迁和生活水平的提高,缝纫机已渐渐淡出了寻常百姓的生活。

  在花溪区久安乡吴山村一间名为“匠艺”的私人博物馆里,各式各样的老式缝纫机琳琅满目,勾起了参观者的回忆。

  “三十多年前,缝纫机可是紧俏商品,有钱没票是买不到的。”年过六旬的江华胜是这家私人博物馆的主人。小时家境贫寒的他,跟随叔父学习缝纫,学有所成后又独自从四川来到了贵阳,在太慈桥附近一家服装店做工。

  半年后,江华胜自己租了个棚子开起裁缝店。由于手艺精湛,生意一直不错,附近的居民都习惯叫他“小裁缝”。后来,他又和朋友合开了一家制衣厂,做中山装、西裤、喇叭裤、健美裤。当时,贵阳的王家巷、市西路、市场路、市府桥上卖的服装,好多都出自江华胜之手。

  多年后,难舍“缝纫机情结”的江华胜开始收集产自国内外的各式缝纫机,利用闲置的厂房开始搭建博物馆。目前,他的藏品除有来自中国、德国、意大利、美国等地生产的1000余台缝纫机外,还有纺织机、布匹等近3万件。

  “这些老物件要好好保存着,让更多人了解。”江华胜收藏的一部分缝纫机到现在都未彻底闲置,“有单位或个人需要制作演出服时,老态龙钟的它们依然能派上用场。”(记者 詹燕 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121584278