新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

翰墨传承观花鸟

2017-09-01 11:30:29  来源: 贵阳晚报

  平治的《茶花小鸟》

  蒋明泽的《芦塘双禽》

  刘奇卡的《锦鸡图》

  徐飞的《池塘初开》

  吴大明的《虚心似修竹》

  8月31日,“《翰墨传承》——平治、蒋明泽、刘奇卡、吴大明、徐飞五人花鸟画联展”在贵州省文史馆举行。

  据介绍,此次活动是贵州省文史馆主办的“一个人和一片土地”主题系列画展,邀请省内的书法名家平治、蒋明泽、刘奇卡、吴大明、徐飞一起办的花鸟主题联展。联展不光是有画展出,还以研讨与小型展览相结合的方式,邀请了文史馆馆员、特聘研究员老师等一起,对参展作品等进行了讨论。同时,还有贵州民族大学研究生、书画爱好者等50余人参会。

  本次展览,一共有47幅作品展出。其中,有中国美术家协会会员平治先生的《茶花小鸟》《幽谷春深》《秋江鱼跃》等16幅;贵州画院画家蒋明泽先生的《闲立春堂烟澹澹》《芦塘双禽》等10幅;有贵阳市艺术研究院院长刘奇卡《画中画》《锦鸡图》等10幅;贵州省美术家协会会员吴大明的《虚心似修竹》《竹石图》等5幅、中国美术家协会会员徐飞的《池塘初开》《好花红》等4幅。

  在研讨会上,专家学者们围绕五人花鸟画艺术与贵州花鸟画情况展开讨论。他们认为,本次展出的五位画家,都是从非常扎实的正统花鸟画走来,加入了自己的特色,具有非常明显的个人痕迹。很值得爱好者们学习。

  据了解,2016年以来,文史馆已经举办过《多彩贵州特色民族文化画卷·苗族卷》、大美山水在贵州、先贤笔下的贵州等书画主题创作活动。今后的活动,还会邀请市民参加,一起进行研讨等。

  此次展览将从8月31日持续至9月8日,周一至周五9:00至17:00展出,市民可前往免费参观。(记者 李韵)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121584219