新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

农村淘宝兴农频道上线 助力农产品进城促精准扶贫

2017-08-31 17:07:06  来源: 新华网

    新华网贵阳8月31日电(记者罗羽、肖艳)30日,国内首个电商生态精准扶贫频道——阿里巴巴农村淘宝兴农频道在贵阳正式启动上线。该频道将打造农产品网销“直通车”,助力贫困县农产品进城。

    当前,电商平台已经成为农民脱贫致富的重要渠道。阿里巴巴集团总裁金建杭表示,2016年,阿里巴巴平台上既有的832个国家贫困县在其平台上共销售出近300亿元的商品,有280多个贫困县的销售额超过了1000万元,其中40余个贫困县超过了1亿元。

    此次启动的阿里巴巴农村淘宝兴农频道,将同时开通淘宝PC端和无线端。涵盖产业扶贫、金融扶贫和旅游扶贫等板块,主要包括特色中国兴农馆、扶贫故事、技术兴农(农资农具、旺农贷、农资招商)、农家特产等频道栏目。

    为了更好地实现“精准扶贫”,来自贫困县的商品且发货地也来自贫困县,将优先进入兴农频道;同时对进入兴农频道店铺过去30天的销售量也设置了区间,保证进入频道的是真正需要平台支持的农产品。

    “这是第一次以‘兴农扶贫’战略上升到阿里巴巴集团层面的统一行动。”金建杭说。据悉,过去十年,阿里巴巴平台上自发成长出1311个年网销额超过1000万元的淘宝村、自发成长起100多万个农民网商,通过招募和孵化,培养出了6万个“村小二”或淘宝帮手。同时,平台上的农产品销售额从200亿到2016年的1000亿元。 

[责任编辑: 王梅 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121579369