新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

电商成为脱贫减贫新生力军

2017-08-31 17:05:19  来源: 新华网

    新华网贵阳8月31日电(记者肖艳、罗羽)30日,以“减贫新军、生态力量”为主题的2017电商减贫大会在贵阳举行。

    国家有关部委负责人、全国贫困县域集中地区县(市)政府负责人、国际机构负责人、国内外网商协会会员代表、国内外扶贫专家、国内外电商平台及商业企业代表等千余人参会。

    记者从大会上了解到,电商的发展,吸引了更多的大学生、退伍军人、返乡村民回乡创业,让全国的贫困县脱贫有了更多的选择。

    根据阿里巴巴的统计数据,2016年国家级贫困县活跃网点超过33万个,相当于贵州全省小微企业总数,国家级贫困县网络销售额超过290亿元。

    作为全国贫困面最广、贫困程度最深、贫困人口最多的省份,贵州省大力营造电子商务发展氛围,增强农村电商带动作用,强化政策引导,积极引导农业生产、工业制造、服务产业等传统业态的电商转型,扩大农村电商覆盖面,提高精准扶贫实效。

    数据显示,2016年贵州建设县级电子商务服务中心56个、农村电子商务服务站(点)6949个,开展电商培训12万人次,新增网商1.8万家,全省网商发展到5.11万家,28个县纳入国家级电子商务进农村示范县,电商交易额完成1436亿元,同比增长34.7%,增速位居全国前列,直接或间接带动近10万建档立卡户脱贫。

    大会还举办了“2017电商减贫大会高峰论坛”“网络扶贫试点工作交流会”“互联网+创业产业扶贫分论坛”“互联网+教育公益扶贫分论坛”及扶贫成果展、电商扶贫产业对接会、“黔货出山”网上巡演等专题活动,探讨电商如何更好帮助贫困人群致富脱贫。

    此次大会由贵州省人民政府和阿里巴巴集团指导,贵州省商务厅、省扶贫办、省发展改革委、省大数据发展管理局、贵阳市人民政府与阿里巴巴(中国)软件有限公司共同主办。

 

[责任编辑: 王梅 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121579346