新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺开发区实施医疗救助 助力脱贫攻坚

2017-08-31 17:14:11  来源: 新华网

    新华网贵阳8月31日电(通讯员 陈荣庆)因病致贫,因病返贫,是脱贫工作中的一个重点难点问题。安顺开发区自脱贫攻坚工作开展以来,卫计部门通过一系列的保障措施,有效解决群众因病致贫、因病返贫问题。

    在贵州医科大学附属医院,安顺开发区卫计局有关人员将20000元的医疗救助款送到患者刘康的母亲手中。

    患者刘康,家住开发区幺铺镇四旗村,因患有遗传性疾病,常年需治疗。就在几天前,因病发作,诱发肠梗阻,被紧急送往贵州医科大学附属医院救治。面对突如其来的病变,让这个因病返贫的家庭真是雪上加霜。开发区卫计局在获悉这个贫困家庭的情况后,第一时间积极协调部分医疗救助款,缓解病人的燃眉之急。

    安顺开发区卫生计生监督管理局局长袁付玉表示,“为做好开发区贫困人口‘两不愁 五保障’的医疗健康脱贫工作,开发区实行‘基本医疗、大病保险、医疗救助、政府兜底’四个医疗保障措施。从脱贫工作开展以来,开发区共为500多名贫困人口,提供了120多万元的救助资金。”

    医疗问题直接关系到人民群众最直接、最现实的利益问题。自脱贫攻坚战打响以来,开发区为有效解决建卡贫困户因病致贫返贫问题,建立完善扶贫脱贫长效机制,通过出台一些列的措施,发挥政策的协调互补作用,切实减轻困难群众的医疗负担。

    袁付玉表示,“下一步,开发区将出台完善的医疗保障制度和提升基层公共卫生服务能力实施方案。通过贫困人口100%参合,完善大病医疗保险报销,先诊疗后付费等措施,来进一步提高医疗保障能力,有效解决因病致贫,因病返贫问题。”

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121579263