新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

秧坝灵芝种植成“灵药”

2017-08-31 17:18:52  来源: 黔西南日报

  在册亨县秧坝镇秧望村,郁郁葱葱的杉树林下,一朵朵灵芝像一把把撑开的小伞铺开在地面,生机勃勃,长势喜人。“下个月就可以收成了。”看着长势喜人的灵芝,册亨县秧坝镇党委书记岑南峰的喜悦之情溢于言表。

  “这是我们秧望村驻村第一书记阳如学引进的产业,他曾经在广西打工,掌握了种植灵芝的全套技术。”秧望村为何会发展灵芝产业,岑南峰这样说道。

  秧望村属于一类贫困村,贫困程度深、贫困面广,群众主要经济来源于外出务工、农业、林业等,一直以来是册亨县扶贫的重点村落。家家户户的山地几乎都种植了杉树林,虽然林业发展带来一定的经济收入,但是收获周期长,当杉树还处在管理护林期时,村民就没有多大收益。没有一项以短养长的项目是该村致贫的主要因素。

  阳如学驻村时了解了秧望村的村情后,便开始有针对性地研究发展思路,制定产业帮扶计划,渐渐地,秧望村的发展线路图越来越清晰。经过多方对比,并通过政府请灵芝种植方面的专家到现场考察,认为秧望村无论是土壤还是气候,都适合种植灵芝。

  因灵芝生长在湿润气候区且喜阴凉,成林杉树下正是适合灵芝生长的环境。秧望村山清水秀,生态环境优越,森林资源丰富,是种植灵芝的理想之地,发展成林杉树下套种灵芝不与田地相争,并且相互促进,还可以增强土地肥力,促进杉木的生长,达到促进林业生态建设,保护环境的目的。

  “去年,我们秧坝镇党委、政府决定在有积极性的群众中,选择5户人家进行试点种植灵芝,每家种植1亩,现在试种获得了成功,我们产出的灵芝个大肉厚、菌体结实、光滑亮泽,是同类农产品中的佼佼者,除去各类成本,农户1亩纯收入最少也有1万多元。而且灵芝种1年收3年,发展该产业的前景非常广阔。”岑南峰介绍。

  产业发展走上了正轨,基础设施也得跟上。“早在2014年,秧坝镇经过多方争取,修建了从镇政府到秧望村的通村公路,2015年初,这条总长9.8公里、投资70多万元的水泥硬化路竣工投用。与此同时,镇里通过争取财政一事一议奖补项目,对全村的进组串户路进行了硬化。”基础设施变了,产业发展走上了正轨。岑南峰说,下一步,秧望村将进一步加强“公司+合作社+建档立卡贫困”的发展模式,充分调动村民们发展的积极性,扩大种植规模,计划今年带动47户贫困户发展灵芝种植。通过发展灵芝产业增收,让村民们真正脱贫致富奔小康。(梁兴星)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121579079