新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州“三抓一带动”推进旅游扶贫

2017-08-31 17:19:53  来源: 黔西南日报

    近年来,黔西南州充分发挥旅游业覆盖面广、带动性强的产业优势,采取抓基础设施建设、抓国家政策扶持、抓旅游资源挖掘和带动贫困村发展的“三抓一带动”措施,以农兴旅、以旅助农,推动扶贫开发与旅游有机融合,有效增加贫困群众收入,让他们更多地分享旅游发展成果。

    抓基础设施建设。完善乡村信息化基础设施,加快农村生活污水治理。投入2000余万元对从事乡村旅游经营的贫困户实施改厨、改厕、改房、整理院落工程,提升旅游接待条件。目前,全州有15个村被列入省级乡村旅游扶贫示范村。

    抓国家政策扶持。做好“银旅对接”,优先在旅游扶贫示范村进行评级授信,为参与旅游产业的建档立卡贫困户提供3至5万元免担保免抵押基准利率、3年以内的扶贫小额贷款。开展山地旅游扶贫人才培训,培训旅游扶贫重点村干部、乡村旅游致富带头人1300余人。要求新规划开发的旅游景区、乡村旅游点优先解决建档立卡贫困人口就业。

    抓旅游资源挖掘。深入挖掘文化内涵和独有资源,推出“古韵乡村探险之旅、山地农业体验之旅、民族风情技艺之旅”等6大主题18条乡村精品旅游线路,支持乡村旅游经营者特别是贫困户参与设计、开发和销售具有地方民族特色的服饰、手工业品、绿色有机食品等旅游商品。

    带动贫困村发展。实施景村共建工程,按照每家4A级景区带动不少于500名、其他景区带动不少于300名贫困人口脱贫的要求,以10家3A级以上景区为重点,把周边贫困村纳入旅游景区统一规划、建设、营销,同时将4A级及以下旅游景区质量等级评定与带动建档立卡贫困人口就业增收挂钩。(记者 易翔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121578955