新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州推出“六重医疗保障”助力脱贫攻坚

2017-08-31 17:20:21  来源: 黔西南日报

    8月28日,笔者在黔西南州卫计委召开的深化医疗卫生体制改革专题会上获悉,州卫计委出台“六重医疗保障”机制,对精准建档立卡贫困户,在医疗保障、大病医疗保险、医疗救助、医疗扶助“四重医疗保障”后,依然不能脱贫的,增加“重大疾病保险、二次报销100%”两重医疗保障,达到“六重医疗保障”,遏制“因病致贫返贫”,助力脱贫攻坚。

    2014年我州启动县级公立医院改革,2017年又启动城市公立医院综合改革以来,取消药品加层销售,降低大型设备检查费用,让利于民。进一步强化“医保、医药、医疗”三医保障,加快基层基础建设,方便群众看病就医。

    会议指出,要完善公立医院补偿机制,确实推进医药购销两票制,推行公立医院体制机制改革,深化人事薪酬制度改革,优化医保支付方式,创新改革,突出亮点,增加群众就医获得感。要通过医改补齐短板,发挥特长,促进医疗卫生事业长足发展。州县(市、新区)要聚焦媒体抓改革、谈改革,将涉及惠民利民措施通过广播、电台、电视、报纸、微信、微博等,传播到群众耳里、讲进心里、记在脑海里。

    会议要求,各县(市、新区)按照深度贫困地区医疗扶贫作战方案,将辖区内的建档立卡贫困户统计好、分好类。对“因病致贫返贫”对象摸清底数、定好盘子、理清路子、开好方子,做到情况清、底数明,精准到人,落实到病。扩大城乡医疗基金报销范围,强化“十减免六优先”的推进。对建档立卡贫困户,实施“六重医疗保障”。对全州深度贫困的165个贫困村,实施远程医疗全覆盖,让贫困群众足不出户,通过远程系统,就能享受到城市优质的医疗资源。强化乡镇中医馆建设,加强中医治疗,让群众享受更多医疗保障。(张将)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121578918