新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云打绕村:花猪养殖助农脱贫

2017-08-31 17:24:15  来源: 安顺日报

    “水引来了,我们可以放心发展花猪产业了。”紫云自治县宗地镇打绕村支书梁忠贤说,没有水,干什么都难。

    据悉,该村共有331户1441人,其中,建档立卡贫困户152户510人,脱贫攻击任务很艰巨。

    不过,随处可见的野荞菜为发展花猪产业提供了良好的生态饲料资源,但工程性缺水问题,制约着该村的花猪产业发展。

    今年,对口帮扶打绕村的市安投公司助资248万元,从格凸河镇坝寨新庄引来了干净水,解决了打绕村的饮水难问题。

    人畜饮水有了保障,新的发展计划随之而来,打绕村决定依托本地资源,大力发展花猪产业。2个月前,名叫寒竹的山坳里,开始建设起大型花猪养殖场。

    近日,记者走进打绕村寒竹在建花猪养殖施工现场看到,该村一期规划建设的8个养猪大棚,完成盖顶工程建设的有3个,完成墙体主体工程的有3个,其余两个完成地基建设工程。紧靠在建养猪场后山处,一个蓄水量200余立方米的蓄水池已经建成。

    梁忠贤介绍说,打绕村寒竹养猪场,最先由8户致富带头人共同投资60余万元,由村集体组建成立寒竹养猪专业合作社,利用政府产业到户项目,贫困户每户1万元的资金参股。

    安投公司协助合作社,帮助打开花猪销售市场,养殖场后期资金补贴等,形成村级合作社与公司“村企合一”模式来发展花猪产业。

    宗地镇副镇长芦国清介绍说,打绕村农户可利用建设养殖场占用的土地来入股寒竹养猪专业合作社,养殖场占用土地按照3.5万元1亩价格折算入股,产生效益后按股分红。利用产业到户项目入股的贫困户,每年获得保底6%的红利;花猪产业见成效后,再进行利益分红,同时,合作社优先考虑贫困户到合作社务工,获得务工收入。

    “打绕寒竹养猪专业合作社,在花猪喂养运作上采取分散养殖和集中养殖两种。”芦国清说,合作社集中养殖是在修建的寒竹养殖场喂养。分散养殖是合作社把猪仔发放给贫困户喂养,这其中又分两种方式,一种是合作社将猪仔发放给贫困户后,贫困户只管把花猪喂养到出栏时,合作社按预定的11元1斤的保底价回收,统一销售;另一种方式是合作社不仅把猪仔发放给贫困户,还要为贫困户提供饲料、防疫、喂养技术指导等,待花猪出栏时,按照11元1斤的保底价计算,合作社回收时要扣除投入成本部分。

    目前,已有26户贫困户利用产业到户项目资金入股合作社,计划一期吸纳50户贫困户参与,根据养殖场建设进度,预计9月初猪苗入场开始喂养;二期吸纳50户贫困户参与,待一期建设工程投入使用后,立即开始建设二期养殖棚。梁忠贤算了一下,合作社通过发展花猪产业可以帮助100户贫困户脱贫。(记者 姚福进)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121578605