新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺农商银行“1+N”推进金融扶贫

2017-08-31 17:24:37  来源: 安顺日报

    2017年以来,安顺农商银行深化突出经营特色,加快服务创新,不断改进和提升金融服务水平,以“1+N”为金融扶贫总思路,通过采取“农商银行+”的模式,以多种产品、多种方式、多种形式、多种内容全面推进扶贫攻坚工作。

    “特惠贷+”,实现金融服务产品多元化。在深化推进“特惠贷”发放过程中,创新推出“强农贷”、“灵活贷”、“惠农贷”、“农民专业合作社”贷款等信贷产品,“惠农贷”将贷款额度由5万元提升至10万元,主要用于产业扶贫,极大程度地满足贫困户生产经营需要。

    “农商银行+政府+企业”,构建“三方合作”银政企共建体系。安顺农商银行在西秀区杨武乡试点推行“三方合作”,通过农商银行、乡政府和企业签订“三方合作”协议,结合杨武乡“1168”工程,(即1个党员干部承包1个100亩以上的产业基地,以20万元“特惠贷”或“惠农贷”资金作为启动资金,带动6户贫困农户就业和分红,实现每户贫困户年底收入不低于8000元),通过明确合作责任与义务,多方合力,共同推进扶贫工作。

    “一个平台”+“三方协议”,探索旅游扶贫新思路。结合安顺打造全域旅游业,以龙宫镇作为试点,推行“1平台”+“3协议”新型金融精准扶贫模式。“1平台”即龙宫管理处农业旅游发展有限责任公司,“3协议”即贫困户与平台公司(入股等事宜)、贫困户与村级合作社(用工等事宜)、村级合作社与平台公司(土地流转等事宜)签订协议,以“特惠贷”资金扶持、贫困户入股分红模式进行,采取4:3:2:1进行分红,不断扩大贫困户收入渠道,壮大村集体经济。目前,龙宫支行累计发放“特惠贷”2737.47万元,惠及584户建档立卡贫困户,主要用于6000余亩的中药材、花卉种植,为推进旅游扶贫奠定基础。

    “四方协议”助力“菜单式”扶贫。结合西秀区政府制定的“菜单式”扶贫计划,与当地政府、农业企业(农民专业合作社)、贫困户和村集体签订“四方协议”,采取“政府+企业+贫困户+村集体”的运作模式,即政府提供担保,企业提供就业创业渠道,贫困农户入股参与,村集体监督管理,农商银行提供资金扶持,使“菜单式”扶贫取得较好效果。目前,安顺农商银行新场支行已累计为签订“四方协议”的农业企业、农民专业合作社发放精准扶贫“强农贷”270万元,为签订“四方协议”476户贫困农户发放“特惠贷”1861万元。

    “双基联动”开辟党建扶贫新方式。采取“行基层党支部+基层支行”、“基层支行+村级基层党支部”、“行基层党支部+村级基层党支部”的方式,通过全面开展“助农脱贫流动服务”、普惠金融、“大回访”、党建扶贫关爱等方式,建立脱贫攻坚突击队,建立贫困户受灾必访、脱贫目标必问、“特惠贷”使用必追踪、脱贫进程必“回访”工作机制,全面深化党建扶贫。

    金融扶贫“1+N”,是安顺农商银行在脱贫攻坚工作中的有益探索,截至8月28日,该行累计发放金融扶贫贷款12.36亿元,贫困户建档、评级、授信实现“3个100%”。(贾小艳 记者 古宇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121578575