新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州海坝村:充分发挥村党支部的战斗堡垒作用

2017-08-31 17:26:02  来源: 新华网

    新华网贵阳8月31日电(通讯员 景瑞雪)走进盘州市盘关镇海坝村,干净整洁的乡间小道,鸟语花香的农家小院,这里没有整齐划一的建筑风格,没有大拆大建的废墟,却比任何一个现代农村更漂亮,更留得住乡愁。而这一切,都得益于基层党组织的强大战斗力。

    “说起海坝村获得“四在农家 美丽乡村”项目,还有些波折呢”时任海坝村包村队长的何正国说。海坝村获得批准还要得益于一件大事。

    2015年,村里得到水利局的饮水安全项目,进行水利设施建设,但是要在半个月的时间里,铺设9000米长的自来水管道,并通过水利部的验收,而当时正值元月份,天气寒冷异常,难度可想而知。为了能顺利完成建设,并通过水利部的验收,镇里组织了三个工程队,又从月亮田煤矿、山脚树煤矿抽调了三个工程队,来进行管道的铺设和安装。技术人员解决了,但是运输又成了问题,那时,村里基础设施远没有现在这么好,很多地方不通路,必须要通过人力来运输。驻村的党员干部和村支两委也犯了愁,后来一合计,大家决定动点“歪脑筋”。由村支两委告诉村民们,因为管道长度有限,不能覆盖到全部的农户,村里决定,谁家先把管道运送到位,就先安装谁家的。于是,村民们为了让自家顺利用上自来水,都抢着运送管道,村里一片繁忙景象。有运管道的,有车管道的,有安装的,大家都在一起干活、吃饭,一片热火朝天的景象。管道如期在半个月内完成了安装,顺利通过验收。验收的时候,所有人都不相信自己的眼睛。

    而正是因为这件“壮举”,县里面的领导看到了海坝村这帮党员干部的干劲,这帮群众的热情,于是决定在已经确定的“四在农家美丽乡村”的名单里增加了海坝村。在领任务的时候,还特地对当时的挂村干部说,“搞美丽乡村可比铺设管道复杂多了,首先第一步就是做通老百姓的思想工作,完成违建、危房的划线标识,村里有信心不?”当时的挂村干部说“给我们10天时间。”回来后,村里立即组织群众会,确定拆除标准和方向,用三天半的时间做通了老百姓的思想工作,完成拆除建筑的标识,等到上级领导来查看划线工作进度时,部分老百姓已经自行开始对拆除自家的违建、危房。此后,拆除和重建工作如火如荼的进行,拆除两万余平米的违建、危房,愣是没有发生一起纠纷。

    “那段时间确实是苦了镇里和村里的党员干部们,每天都守在现场,常常夜里加班到12点,真的打心里佩服他们、感谢他们,正是有了他们的辛苦,才有现在的美丽家园”村民李建康说。在干部带头苦干、群众配合实干下,海坝村的美丽乡村建设如期的完工。而在这过程中,他们也遇到资金不足等问题,都被党员干部们巧妙的解决了。比如废物再利用,拆下来的石头可以铺路,旧瓦可以尽情发挥艺术想象,做成路边的景观,没钱买行道树就发动村里把自家的芭蕉树挖到路边种,既解决了资金不足的问题、绿化的问题,老百姓也得了实惠。

    “后来我想,之所以后面工作比较好推进,都是因为修水管那次干出来的群众基础,让老百姓觉得你这帮党员干部是想干事、能干事、干成事的人,所以,大家才相信我们,愿意跟着我们干”何正国感慨的说。

    在此之后,为了实现村庄环境的善治,村支两委还探索初了“积分制”的管理办法,激发村民的内生动力,改变原来的生活习惯,成了远近闻名的美丽乡村,周边乡镇、区县来学习、旅游的络绎不绝,村民们也得到了实实在在的实惠。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121578361