新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

天边现奇观 疑似海市蜃楼

2017-08-31 14:54:18  来源: 贵阳晚报

出现海市蜃楼前

远处出现海市蜃楼

    贵阳一市民近日在龙里县水落洞谷郎村山塘拍到了海市蜃楼奇观,貌似包含了凯宾斯基大厦、亨特国际大厦、花果园湿地公园旁的双子塔及楼顶上的塔吊,还有观山湖区的中天凯悦大酒店等等,颇为清晰。

    奇观的拍摄者是从原贵州省旅游局退休的欧阳昌佩老人,从事摄影已近20年。日前,他与朋友前往龙里县水落洞谷郎村山塘摄影采风,当时天气很好,烈日当空,烤得人睁不开眼,天边的云团缓慢地翻滚着并不时变换模样,给远处山峦增添了几分秀色。

    谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。

    当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水塘映成了一片蓝,几位女子欢笑着来到水塘边,他急忙按下相机快门,拍下了这美丽的一瞬。

    慢慢地,随着夕阳西下,晚霞将整个天空和云朵映照得金碧辉煌,这时,另一拨女子也来到水塘埂边,尽情地欣赏着西下的夕阳,金色的侧逆光将几位女性勾勒出一道迷人的边线,他又赶紧拍下了两张图片。

    令欧阳昌佩老人惊喜的是,当晚回到家,他在电脑上打开照片浏览时,意外发现水塘外边、起伏的山峦中似乎出现了高楼林立的城市风景。等他放大一看,城市风景貌似包含了凯宾斯基大厦、亨特国际大厦、花果园湿地公园旁的双子塔及楼顶上的塔吊,还有观山湖区的中天凯悦大酒店等等,颇为清晰。

    “我从事业余摄影快20年了,还是第一次看到并拍到出现在贵州高原的海市蜃楼!”欣喜不已的欧阳昌佩老人希望专业人士能解读这种奇观形成的原因。

    资料显示,除中国西北沙漠地区、青海湖、沿海地区的舟山群岛、山东省青岛西海岸新区灵山湾海域等地区较易出现海市蜃楼外,在贵州历史上至今尚未有人拍到过如此独特的景观。(记者 陈问菩)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121577250