新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

台江一工地挖出老炮弹 有关部门采用爆炸方式将其销毁

2017-08-31 11:59:27  来源: 贵阳晚报

  警方及技术人员现场处理炸弹

    近日,贵州省台江县公安局在爆破公司技术人员及县人武部相关人员的现场指导下,采用爆炸方式对一枚建国前被遗弃的老式炸弹进行了销毁,及时消除了安全隐患。据称,这枚炮弹是在当地一处施工工地挖出来的。

    据介绍,8月22日,台江县公安局革一派出所接经济开发区一燃气公司负责人报警称:他们在公司工地上施工时,挖出一枚炮弹,请出警处理。接警后,民警迅速赶到现场,在报警人的指引下,民警在燃气公司(尚未投入生产)隔壁50米外的空地上发现了这枚炮弹。因对炮弹的特性不了解,从安全方面考虑,派出所民警先不移动炮弹,安排警力保护现场,并第一时间报告该县公安局治安管理大队。台江县公安局治安大队立即联系爆破公司技术人员、县人武部部长等人员第一时间赶到现场,经现场收集炮弹的相关信息上报给部队专家研究后,专家分析判断这是一枚建国前被遗弃的老式炮弹,并介绍了炮弹的相关特点。

    随后,根据专家意见,现场处置工作组拟定处置方案后,采用爆炸方式对此枚炮弹进行了销毁,隐患成功解除。

    警方提醒:流散在民间的炮弹虽已遗弃多年,但仍具很大杀伤力和危险性,老百姓发现后千万不能私自处置或收藏,应该第一时间报警,由警方统一进行销毁。(张鸿 李显明 吴如雄)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121577216