新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市:超市自助付款无一人“跑单”

2017-08-31 12:03:18  来源: 贵阳晚报

无人收银柜台启用5个月,看看贵阳人的“表现”——

超市自助付款无一人“跑单”

  市民在使用无人收银柜台

    “我们试运行了4个月,效果非常好,没有一起漏刷错刷的情况,”对于超市无人收银柜台在贵阳几个月的“表现”,超市负责人杨巍说,他必须要给市民们点个赞,他认为“这不单单是科技的力量,更是市民诚信和素质的体现!”

    今年5月份,贵阳一超市推出了无人收银柜台——没有收银员,无需排长队、“拿”了东西就能走……如今4个月过去了,无人收银柜台的情况如何,记者进行了走访。

    昨日上午,记者来到位于花果园附近的该超市,收银处2名女子正在无人收银柜台结账。

    “我已经用了好几次了,非常方便。”一名顾客说,自从超市有了无人收银柜台,她基本上都使用这个柜台结账。

    用户把购买的商品条形码,放在无人收银柜台下方的一个扫描口上,商品的价格和信息就会自动出现在显示屏上,然后就可以用支付宝等进行支付。

    记者在现场看到,半个小时之内,就有5名顾客使用了无人收银柜台,基本上以年轻人为主,大家使用时都能自觉排队。

    据永辉超市的负责人杨巍介绍,超市于5月份启用无人收银柜台,最开始市民使用率不高,基本上每天就是几十个人使用,但现在每天约有几百人使用。

    超市提供的数据显示,无人收银柜台启用的第一个月,使用人数有9000多人,而本月单月使用人数达到了21000多人,4个月已经有65490人使用了无人收银,累计的金额达到了477万元,并且数据还在快速增长。

    虽然无人机的走红在超市预料中,但市民在使用时表现出来的诚信,让超市的工作人员感觉很欣慰。

    “使用了4个月,没有一笔漏单。”杨巍称,目前已有6.5万人使用无人收银柜台,如此大的量能够取得这样的效果,他真的要为贵阳的市民点个赞。

    虽然从技术方面有一些防止错单的措施,但在杨巍看来,市民的素质和诚信才是真正保障无人收银柜台运营良好的关键。“下一步我们将在所有的门店里推广无人收银,我们相信贵阳市民。”(记者 欧鲁男)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121577077