新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省2017年水稻产业创新发展大会在遵义播州区召开

2017-08-31 11:32:14  来源: 新华网

    新华网贵阳8月31日电(周远钢)8月30日,贵州省2017年水稻产业创新发展大会在遵义市播州区举行。本次会议是贵州省水稻产业首次高端发展大会,旨在提升贵州省水稻产业发展水平,确保全省水稻生产创新、持续、优质、高效发展,实现“粮食安全、农民增收”。

贵州省2017年水稻产业创新发展大会现场。新华网 周远钢 摄

    贵州省各级农业部门负责人、20余家优质稻米企业负责人,广西社会科学院、湖南省农科院、贵州省农科院、贵州大学的专家等约300人参加会议。会上,福建省农业科学院谢华安院士、华南农业大学罗锡文院士、浙江农业科学院陈剑平院士、中国工程院张洪程院士、贵州大学宋宝安院士进行专题演讲。贵州省农业委员会党组书记、主任袁家榆介绍,5位院士是中国乃至世界在水稻育种、水稻栽培、农业机械、植物病理学研究、农药研究等方面的专家,对杂交水稻作出了突出的贡献。

    据介绍,贵州水稻2016年播种面积1011.4万亩,亩产425.63公斤,总产430.48万吨,产值107.6亿元,在粮食作物中总产、亩产居第一,面积居第二,是贵州省第一大口粮作物。

嘉宾现场观摩播州区石板镇水稻产业创新发展项目。新华网 周远钢 摄

    贵州省政协副主席黄家培表示,要确保贵州经济社会稳定发展,保障粮食生产和粮食安全是关键,抓好水稻生产则是抓住了粮食生产和粮食安全的牛鼻子。同时,大力开展水稻产业创新发展符合贵州省推行绿色优质农产品“泉涌工程”的需要。要通过创新发展水稻产业,充分挖掘水稻生产的优势,扬长避短,充分发挥生态、品质、品牌优势,发展精品稻米,助推稻米品牌“泉涌”发展,助推贫困地区脱贫致富。

    当天上午,与会代表走进播州区石板镇水稻产业创新发展、绿色稻示范现场,观摩了优质稻生产基地、稻田综合种养、水稻绿色防控等项目。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 王梅 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121577016