新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇聚世界“石”尚 促进全球合作

2017-08-31 10:53:50  来源: 贵州日报

汇聚世界“石”尚 促进全球合作

——写在第三届贵州(安顺)国际石材博览会开幕之际

镇宁崛起的石材产业园区。

    提要

    这是一场精心设计的相约,这是一场石材的“武林大会”。

    8月26日,2017第三届贵州(安顺)国际石材博览会将在镇宁自治县盛大举行,全球石材企业汇聚安顺,绿色环保奇石美玉集中亮相。在这个汇聚世界“石”尚的大舞台上,中外企业同台竞争,为安顺石材注入国际元素,搭建走出去、请进来的桥梁,增加发展的源动力,促进与全球石材巨头的往来合作。

    以博览会为媒介,安顺不断向外界传递石材产业发展的最强音,吸引企业落户“掘金”,共赢石材新未来,唱响石材产业崛起的绝美交响,奋力构建石材产业聚集区,打造安顺工业经济的新增长极。

    世界石材汇聚安顺

    随着第三届贵州(安顺)国际石材博览会举办,镇宁自治县石材产业园区可谓光环环绕,这里成为博览会的永久举办地,汇聚世界石材。

    据了解,本届博览会总体规模达10万平方米,展馆实际搭建面积22490平方米,展馆分为国际及港台地区石材展区、国内石材展区、省内石材展区、机械与荒料展区、贵州石材体验馆、石雕石刻设计大赛及观赏石展区等七大板块。参展商分别来自意大利、美国、俄罗斯、加拿大、波兰、墨西哥、希腊、西班牙、埃及、阿根廷、巴西、保加利亚、乌克兰、印度、缅甸、巴基斯坦、乌干达、阿富汗、泰国等20个国家及港台2个地区,以及广东省、福建省、江苏省、湖北省、内蒙古自治区等省外重点石材产区企业和省内9个市州的企业。

    目前,报名参展企业已达408家。其中境外企业41家,国内重点石材产区企业249家,省内企业110家。石材生产类企业273家,石材机械类企业55家,观赏石类企业41家;荒料类企业30余家;体验馆22家。布展面积覆盖中国(安顺)石材城1号、2号、4号、7号馆,所有企业已全部入场搭建、布展。

    除了参展商,本届博览会邀请了采购企业包括全国500强专业采购商100余家,其他专业采购商500余家。与前两届相比,第三届石博会增加了贵州石材体验馆,22家省内石材企业在现场搭建永久性体验馆,集中展示贵州优质石材,提升石材产品的展示效果。

    本届博览会,为吸引业界高端专家、工艺大师、知名企业更加关注贵州、支持贵州,帮助我省石材及石材加工企业提升产品、工艺品质量和文化内涵,全国石雕石刻设计大赛基地落户安顺,每年与石材博览会同期举办。为提倡大国工匠精神,提升安顺总赛的地位和影响力,本届全国石雕石刻设计大赛新增大工匠竞赛,现场雕刻现场点评。同时举办系列赛和总决赛,包括安顺文庙龙柱复制设计竞赛、鸡年生肖设计竞赛、中国(安顺)石材城广场雕塑设计竞赛、地方特色石材应用设计竞赛和贵州石材旅游工艺品设计竞赛等。通过创意设计造型和质感,展示石雕石刻艺术,引领城市景观和绿色建筑“石”尚之风。截至目前,参赛省区较上一届新增吉林、山西、陕西、河南、新疆等地,共计近百家企业报名参会参赛,并于8月23日在大赛主场馆拉开石雕大工匠现场雕刻竞赛,该项赛事得到全国各地中青年大师的热烈响应,活动持续到8月25日。

    与往届不同,今年艺术类参赛作品较多,组委会采取控制数量优选精品,各主要产区相关部门亲自指导组织初评,从近600件作品中筛选了350件左右参赛,作品更贴近生活,水平更高。不仅如此,来自全国6省市的25名具有省市级大师称号的中青年选手将分别采用汉白玉、阿富汗玉、紫袍玉、松花石、青石和红砂岩等材料现场雕刻一较高低,将石雕石刻与精美石材完美融合。

    为了使竞赛成果形成生产力,为企业创造更大的效益,本届博览会将在颁奖仪式上正式宣布启动狗年生肖设计竞赛,授权中标企业将获奖作品制成实物进入市场,在推广石质工艺品的同时为广大群众增加一个节庆礼物和收藏的新品种。

    本届石博会还将同期举办贵州石材产业国际论坛、全国石材矿山大会、贵州石材产业招商引资推介会、厦门大学“石善总裁”进贵州等系列活动,把脉石材产业发展,开启石材转型升级新征程。

    石博会的举办,不仅为我省加快石材产业发展搭建了崭新平台。对举办地安顺来说,也是一个不可多得的机遇,一方面扩大了安顺石材产业的影响力、核心竞争力,另一方面也为安顺石材产业转型升级发展指明了方向。让安顺石材与国际巨头企业同台竞争中,迸发出新的活力。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121576762