新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石材产业与共享发展

2017-08-31 10:45:47  来源: 安顺日报

石材产业与共享发展

——2017第三届贵州(安顺)国际石材博览会贵州石材产业国际论坛嘉宾发言摘登

    8月26日,2017第三届贵州(安顺)国际石材博览会暨第三届全国石雕石刻设计大赛在镇宁自治县中国(安顺)石材城隆重开幕,当日下午,举行贵州石材产业国际论坛,与会嘉宾齐聚一堂,以“开放、合作、共赢,石材产业与共享发展”为主题,共谋石材行业发展大计,共襄石材产业发展盛举。

    论坛活动中,中国科学院院士刘嘉麒,中国五矿化工进出口商会会长陈锋,中国建筑材料工业规划研究院副院长苏桂军,中国石材协会副会长、万里石股份管理中心董事长胡精沛,墨西哥锡那罗亚州政府经济发展局局长、孵化器项目主席理查德·瑞兹,意大利国际迈阿密石材有限公司市场总监乔治·卡瓦托尼,贵州晨春石材有限公司董事长李晨春国内外7位专家、学者为论坛作精彩演讲,专家、学者分别围绕“开放、合作、共赢,石材产业与共享发展”这一论坛主题进行主旨演讲,研究、探讨石材产业作为传统资源型产业,如何抢抓数字经济时代机遇,实现开放、合作及共享发展,并提出了发展运用石文化、建设绿色矿山、推进园区发展、加快石材产业转型升级等想法和观点,为促进石材产业全面协调发展提供了积极、有益的思考。通过各位嘉宾的集思广益、畅所欲言,为贵州石材产业发展提出宝贵经验。

    据了解,本次论坛活动有来自英国、伊朗、意大利、荷兰、德国、韩国、缅甸、巴基斯坦、葡萄牙等国家和黑龙江、山东、福建等地区的政府代表及石材企业家、采购商和参展商代表,以及省直有关部门和各市(州)代表共300余人参加。

    据悉,贵州是我国重要的优质石材产地,分布广、种类多、品质优,储量达100多亿立方米,已探明资源量达30亿立方米。安顺已探明资源量就达7亿立方米,占全省的23%以上。近年来,安顺市委、市政府明确将石材产业培育成全市重要的特色优势产业,多措并举大力发展石材产业,积极助推脱贫攻坚,取得了良好的经济效益和社会效益。同时,借每年召开石博会的契机,汇聚世界石尚、促进全球合作、写好石材诗篇,让精美的石头在安顺唱响发展之歌。今年上半年,安顺市石材产量达825万平方米,同比增长15%,石材及关联产业工业总产值达11.5亿元,实现工业增加值3亿元,同比增长21%,石材产业占工业经济的比重达到5%以上。

    中国科学院院士 刘嘉麒

    岩石是大自然的瑰宝,人类的宝贵资源。

    岩石包括火成岩、沉积岩和变质岩,能被利用的岩石、矿物成为矿产资源, 有的成矿石,有的成石材,还有的为宝石。

    矿产资源是社会发展的重要物质基础,是工业、农业生产和人民生活不可或缺的资料。约92%以上的一次能源、80%以上的工业原材料、70%以上的农业生产资料……都来自矿产资源。从某种意义上说,没有矿产资源就没有这个世界。我国中西部地区及大部分“一带一路”沿线国家经济发展水平偏低,处于工业化时期,对矿产资源的需求还有很大空间。

    石材是经加工为人类所用的岩石材料,它保持了岩石的自然特点和性能。石材具有美观,坚实,耐用,绝缘,无或少污染等优点。几乎所有的岩石都可以加工成不同的石材,用作建筑结构的骨架,如石柱、石梁、石垫等,更多的是用作建筑的面材,以及石雕品。

    石材矿业是最大的矿业,需要高瞻远瞩,整体规划,做到资源节约,环境友好,生态可持续发展,石材的好坏,除了取决于原材料的特质,与加工技术密切相关,形态、抛光、平整性和完整性等都影响石材的价值。在选择石料时要考虑它的颜色、光泽、结构、成分、性能等成色,也要了解有没有放射性和有毒物质。用得最多的是花岗岩、大理岩、板岩等。

    岩石、矿物不仅有应用价值,还有科学价值和观赏价值,是美和艺术的化身。岩石,既有广泛的用途,又能加工造型、雕刻、绘画……整个世界几乎都是由石器装饰、造就的。

    石品是一部书,一部档案,一部历史,一部作品,是科学、艺术的高度融合与结晶,具有丰富的文化内涵。许多博物馆把它们作为精品,乃至镇馆之宝展出,对观众产生极大的吸引力。

    随着石文化的走热,需要为它们打造相对持久稳定的展示场所和平台,成为国际石文化交流的一个响亮品牌;同时也要加强研究和创新,开发新产品,努力提升石品的科学价值,艺术价值,观赏价值和应用价值,使无声之石变得生机勃勃,成为无价之宝。

    我国有丰富的石原料,在实施大众创业,万众创新的伟大事业中,石文化,石艺术,石科学,石经济,可以发挥重要作用。

    精诚之至,山石为开。只要大家肯努力,肯创新,金石可镂,就能点石成金。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121576442