新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

第三届贵州(安顺)国际石材博览会开幕式侧记

2017-08-31 10:44:20  来源: 安顺日报

引领“石”尚促合作

——第三届贵州(安顺)国际石材博览会开幕式侧记

    8月26日上午,镇宁自治县中国(安顺)石材城人气沸腾,2017第三届贵州(安顺)国际石材博览会暨第三届全国石雕石刻设计大赛拉开大幕。

    来自意大利、美国、俄罗斯、乌克兰、巴西等20个国家和地区,以及来自境内外数百名专家学者、企业家、石材协会负责人及参展商共聚一堂,观美石盛宴,淘奇珍异石。展馆内,七彩花瓶、创意花瓶光彩夺目,寿山石和琥珀格外亮眼,琥珀蜜蜡和乌江石备受关注。石头工艺品集中亮相,价格从几元到几十元、上千元到十几万元不等,各种奇珍异石大放异彩,令参观者流连忘返。

    本届石材博览会总体规模达10万平方米,参展企业达400余家。展馆还划分了国际及港台地区石材展区、国内石材展区、贵州省内石材展区、机械与荒料展区、贵州石材体验馆、石雕石刻设计大赛及观赏石展区七大板块。

    “震撼!震撼!震撼!”一早,来自湖北的王先生在会展中心不断感叹,看到不错的产品他都会停下来了解。“湖北也有石材生产基地,但只有在安顺,才能看到如此琳琅满目的石材。”

    据了解,展馆实际搭建面积22490平方米,与去年同期相比,搭建面积增加了124.9%。“展馆面积扩大,企业展位面积也相应变大,企业在布馆上能有更多空间。”沿河志成石材已连续3年参加安顺石博会,公司负责人孙勇告诉记者,石博会不仅是展示他们的石材展品,提高了知名度,并且还能和国内外企业交流学习。此次目标除了现场销售以外,更想通过这个平台获取大笔订单,将石材产业继续扩大生产,将产业做大做强。

    开幕式当天,铜仁石材凭借独特的质感、色彩征服了参展的企业和市民,现场更是争先询问生产、制作、价格等问题,对铜仁石材产生了浓厚兴趣。

    “意义重大,收获良多,商机无限。”这是孙勇对本届石博会的评价。

    逛展过程中记者发现,国内产石大省、具有影响力的石材产业市场均有自己的集中展示区域。“这是本届石博会的一大亮点,即按照不同板块、功能等打造区域品牌,形成集体效应和聚焦功能。”石博会组委会相关负责人告诉记者,往年的展会上,各石企散落在茫茫的展区中,难以吸引客商注意。为此,本届石博会按照地域位置划分,设置国际及港台地区石材展区、国内石材展区、贵州省内石材展区等,形成更大的地方品牌效益和影响力。

    精雕细琢、形神兼备,石雕石刻设计大赛及观赏石展区的石雕令人赏心悦目。本次展会,“第三届全国石雕石刻设计大赛”作品展来到石博会,与大众近距离接触。

    “我们不但想让石雕走进展馆,还想让它走进家家户户。”作为全国石雕石刻设计大赛主办方,中国建筑材料工业规划研究院党委书记张广沛在接受记者采访时说,举办全国石雕石刻设计大赛,就是为大力弘扬我国石雕石刻传统文化,推动石雕石刻产业文化传承和发展,以精美的高水平石雕石刻作品美化人民群众生活。

    “之所以把全国石雕石刻设计大赛基地永久性地落户在安顺,也是我们作为主办方表明支持安顺的态度,增强贵州(安顺)国际石材博览会在全国业界的影响力。”张广沛表示,为弘扬大国工匠精神,提升安顺总赛的地位和影响力,本届大赛还新增了新增大工匠竞赛,大赛现场雕刻现场点评,同时举办系列赛和总决赛,系列赛包括安顺文庙龙柱复制设计竞赛、生肖设计竞赛、广场雕塑设计竞赛、地方特色石材应用设计竞赛和贵州石材旅游工艺品设计竞赛等。通过创意设计造型和质感,展示石雕石刻艺术,引领城市景观和绿色建筑“石”尚之风。

    经历3年风雨的贵州(安顺)国际石材博览会,正变得越来越好。如何完善博览会,实现更高跨越,不少专家学者、参展商也纷纷提出意见、建议。

    “贵州(安顺)国际石材博览会办展水平越来越高,服务也越来越周到。但无论规模还是层次,都还有提升空间。”中国石材协会副会长胡精沛表示,前两届都是在多彩万象旅游城举办,受制于展馆硬件条件,参展商无法实现大型布展,限制了展位的规模和档次。本届石博会搬到中国(安顺)石材城,规模、档次上都有所提升。

    “与前两届相比,今年石博会新增了一大亮点,即增加了贵州石材体验馆,有22家省内石材企业在现场搭建永久性体验馆,集中展示贵州最好的优质石材。”开幕式上,市委书记曾永涛表示,作为贵州三个重点石材产区之一,安顺发展石材产业有资源优势、物流优势和技术优势。随着前两届石博会的成功举办,安顺市石材产品知名度不断扩大、石材加工能力显著提升、石材产业发展蓬勃向上,正在按照“汇聚世界石尚、促进全球合作”的发展思路,推动贵州石材产业发展壮大、走向世界。(记者 刘念)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121576348