新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山对建档立卡贫困学生精准资助 应助尽助 兜底资助

2017-08-31 09:50:59  来源: 新华网

    新华网贵阳8月31日电(通讯员 杨云治)近年来,万山区按照“发展教育脱贫一批”原则,加大宣传力度、强化资金管理、严格发放程序,扎实开展农村建档立卡贫困学生兜底资助工作,实现了“精准资助,应助尽助”。

    区教育局资助中心主任侯锡清介绍,资助对象主要是针对2016年脱贫、未脱贫的万山区户籍在区内、区外就读的学前、小学、初中、高中、中职、高校等教育阶段的建档立卡学生。

    “截止目前,我们已完成全区2016至2017学年兜底资助,贫困审核共发放2445人,发放资金295.54万元。”万山区教育局资助中心主任侯锡清说。

    据悉,资助标准为:小学和学前每人每年补助600元,初中每人每年1000元,高中每人每年3000年,中职每人每年3500元,高校每人每年3700元。

    家住河坪小区的田满秀去年因为发生车祸导致腰间盘突出,现在无法务工就业,家里三个孩子都在上学,全靠丈夫一人在外面务工来支撑,家庭负担很重。万山区相关部门了解到她的家庭情况后,对她正在上高中的孩子进行了教育资助。

    “第三个小孩在铜仁,去年搬到铜仁来后,小孩就在铜仁八中读书,兜底资助金补助了他三千块,对我家庭带来了很大的帮助。”田秀满说。

    茶店街道开天村的唐文刚是万山区的建档立卡贫困户,因为前几年在外务工期间眼睛受伤,视力严重受损,家里主要依靠做点农活来维持生计,是教育扶贫兜底资助解决了家里三个孩子的上学问题。

    “三个儿女今年都得到了资助,这些资助有效减轻了我家里的经济负担,三个孩子也得到了就学的保障。”茶店街道开天村大仁坡组村民唐文刚说。

    “下一步,我区将加大各校师生对扶贫政策知识的掌握,加大宣传力度,确保群众知晓率达100%,杜绝因学返贫和因贫失学的现象发生。”侯锡清如是说。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121575474