新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:以文化人、以文育人、以文富人

2017-08-31 09:46:46  来源: 新华网

    新华网贵阳8月31日电(通讯员 邓明鹏)黑洞子、云南梯等考古遗址彰显贵州工业文化发祥地的独特魅力;“小香港”转身国家矿山公园再现了朱砂古镇的繁盛;红军驻扎的刘氏宗祠等红色文化丰富了长征史诗的精彩内涵……

  扶贫先扶志、治贫先治愚。脱贫攻坚,文化先行。万山将文化扶贫作为脱贫攻坚的“重要板块”,明确以大文化助推大扶贫的工作思路,出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系建设“文化强区”的实施意见》,立足文化育民、文化励民、文化惠民、文化富民的行动框架,实施系列文化工程。在实施脱贫攻坚征程中,万山不断探索文化扶贫新路径。

  一是从文化的精神层面探索用文化培育人、激励人;二是从文化的物质层面探索将文化作为发展的资源要素,融入经济建设的大格局,为深化供给侧结构性改革、助推产业转型升级、提质增效,最大限度地发挥文化的现实担当。

    文化育人,扶出精气神

  “扶贫先扶志”“扶贫必扶智”,不仅把扶贫工作上升到文化高度,同时也强化了大扶贫工作中的文化使命。万山在扶贫征程中,充分发挥文化物质、精神双重属性,注重对贫困户内生动力培育力度,为其在思想上扶智补脑、凝魂聚气、“强心壮骨”。尤其对那些虽扶仍贫、长期存在“等、靠、要”思想的地方,更是注重激发贫困户“志气+信心+行动”,构筑脱贫致富“精神高地”,从“我被扶贫”转变为“我要脱贫”。脱贫攻坚战,人才是关键。万山在文化扶贫实践中,以传统手工为着力点,以技艺培训为抓手,以脱贫致富为目标,努力推进非遗资源的创造性转化和创新性发展。积极推进“三区”文化人才支持计划、非物质文化遗产传统手工技艺培训计划、西部文化产业人才培训计划等,大力培养本地文化人才。

    文化励民,扶出智慧门

  文化扶贫更是励志工程,需要最大限度发掘文化的精神动能。

    区委、区政府始终把人民群众共享文化改革发展的成果,作为文化为民、亲民、惠民的出发点和落脚点,以满足不同群体文化需求为导向,坚持主旋律与提倡多样化并举,实现群众文化、传统文化、时尚文化共同繁荣,民族文化、历史文化、红色文化竞相绽放。辛勤耕耘,硕果累累。《丹砂恋》《山坳情歌》《侗乡鼟锣》《水困》等一批具有代表性、标志性的剧目、节目脱颖而出,部分剧目、节目在省内外频频亮相,有的获得了省市大奖。建立完善了独具特色的民族艺术团,定期举办风筝文化艺术节、鼟锣文化艺术节、山地越野汽车文化节、“三月三”文化节等文化旅游节。季季有精彩,月月有活动。群众性文化活动四季不断,广泛深入、遍布城乡,形成了连续化、品牌化、系列化的显著特点。打造多元文化品牌和举办系列文化活动,增强扶贫者和被扶贫者本身的文化认同、文化自信,为脱贫致富提供精神性支撑和内生性文化动力。

    文化惠民,扶出自信心

  想方设法满足基层民众的精神文化需求,保障他们的基本文化权益,是党委、政府最基本的职责之一。近年来,万山把建设公共文化服务体系和抓好基层公共文化服务作为文化小康的重要内容,作为提高贫困群众获得感和提升百姓幸福指数的有效载体。加快构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,打通公共文化服务贫困地区群众的“最后一公里”,补齐贫困地区公共文化服务“短板”,推进城乡公共文化服务均等化。建设了包含图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、体育馆、游泳馆、大剧院、全民健身中心、文化旅游等横向到边,县、乡、村纵向到底的文化活动广场和综合文化服务中心。建成达标文化信息共享工程县级支中心1个、乡级分中心9个、村级网点85个,建成农家书屋70个,文化大院5个,实现农村广播影视全覆盖,达到“一村一月一场电影”目标。文化兴区、创建惠民。构建现代公共文化服务体系的“万山样本”,正温暖着越来越多群众的“心房”,凝练的是广大群众的幸福指数,验证的是党委政府的惠民初心。

    文化富民,扶出致富路

  “中国汞都”转身国家矿山公园。走进朱砂古镇,可以品味别开生面的矿山地质奇迹,观赏千百年间留下的采矿遗址,解读神秘朱砂的来龙去脉,领略矿山历史的沧桑巨变……

  遗产变文产,文产促脱贫。让文化反哺产业,滋润群众,富泽乡亲。万山积极推动文化与经济融合,从文化角度发力供给侧结构性改革,推动传统产业转型发展、特色产业加快发展、新兴产业高端发展。深化“三个一”工程,大力推动特色文化产业发展,不遗余力培育文化人才,推出一批文化产业园、优秀演出团、特色文化产品。充分挖掘万山千年的朱砂开采文化,投资20亿元建设中国第一个以山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇——朱砂古镇;把全区58家朱砂加工企业全部纳入朱砂工艺品产业园,建成全国最大的朱砂工艺品交易中心;从山东寿光引资5亿元的九丰农业博览园,仅用18个月将其建成4A级农业旅游景区。其次,提升田园文化,打造以黄家寨、堰上等为代表的乡村旅游;开发娱乐文化,打造以彩虹海、挞扒洞为代表的游乐天堂;挖掘体育文化,打造以茶店街道汽车城、斗牛城为代表的体育竞技场所。

  文化扶贫,立根铸魂。万山区在文化浸润中散发阵阵幽香,文化在星火燎原中熠熠生辉。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121575434