新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:养蜂产业成了百姓脱贫致富的“甜蜜事业”

2017-08-31 10:21:36  来源: 新华网

    新华网贵阳8月31日电(通讯员 罗会毅)脱贫号角战鼓擂响,产业发展热火朝天。万山整区脱贫摘帽“大考”在即,为打赢这场攻坚战,万山提出了“全党抓脱贫、突出抓产业,全区抓包扶、重点抓项目”的工作思路,攥指成拳,决战决胜脱贫攻坚。

    笔者来到万山大坪乡川硐村,和以往不同的是这里不仅环境美了,而且百姓富了,脸上洋溢着幸福与自信。

    “我们现在和以前不同了,如今我们有中华蜂养殖产业,我在这里参与管理,一个月能有2000元收入,还能参与分红,这日子越过越好了。”川硐村沙坡组贫困户姚苟妹掩饰不住心里的喜悦。

    据了解,为了让全村93户232人贫困人口真脱贫、脱真贫,该村依托独特的地理环境和气候条件,将蜂蜜养殖作为贫困户脱贫的抓手产业,成立养蜂专业合作社,实行“合作社+基地+贫困户”模式,大力支持养蜂生产。

    为了取得养殖真经,该村组织两委、合作社、驻村第一书记、包村干部等部分成员先后赴四川省阿坝州马尔康市中华蜂保种场、重庆江津、南充中华蜂养殖专业合作社等地实地考察学习中华蜂养殖技术。并成功引进500箱中华蜂,同时,积极做好项目调研具体规划、资金拨付、种蜂引进和集中放养等前期工作,有力保证了项目的顺利实施。

    截至目前,该村已经搭建四个人工养蜂基地,自繁蜂群分箱1000余箱。该村还在蜂房内安置空调,做到冬天能御寒,夏天能避暑,保证了蜜蜂不受常规自然灾害和其他害虫的影响。

    “为解除群众担心的技术和管理忧虑,我们专门从重庆聘请了中华蜂养殖技术专家,对贫困户养蜂人员进行系统的培训,定期深入各养蜂基地督查养蜂产业进展,指导农户饲养中华蜂,做大做强养蜂产业,引领百姓增收致富。”大坪乡党委副书记、政法委书记邵明锐如是说。

    为了打通销售渠道,该基地由合作社“代管、代样、代购、代销”,同时,与贵州康晟生态农业有限公司、黔邮乡情合作,借助两家电商平台,利用现场图景展示养蜂的环境、真假蜂蜜甄别,以便消费者能够买到称心如意的蜂蜜。

    “我们的蜂蜜即将上线销售了。按目前产量每年可产三季,每次每箱可取蜂蜜7—8斤,按市场价168元/斤计算,可实现净利润每年达75万元,按照“811”分配模式,其中贫困户占利润80%,合作社占10%、村集体占10%,可带动贫困户年人均收入达3200元以上。”邵明锐告诉笔者。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121575003