新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省政府携手阿里巴巴召开2017年电商减贫大会

2017-08-31 09:27:15  来源: 贵阳晚报

贵州省政府携手阿里巴巴召开2017年电商减贫大会

电商助推贵州实现精准扶贫

    昨日,以“减贫新军、生态力量”为主题的2017电商减贫大会在贵阳举行,此次大会创造了电商扶贫史上的“五个第一”,助力贵州实现精准扶贫、脱贫。

    此次大会由贵州省人民政府和阿里巴巴集团指导,贵州省商务厅、省扶贫办、省发展改革委、省大数据发展管理局、贵阳市人民政府与阿里巴巴(中国)软件有限公司共同主办。

    大会举办了“2017电商减贫大会高峰论坛”、“网络扶贫试点工作交流会”、“互联网+创业产业扶贫分论坛”、“互联网+教育公益扶贫分论坛”及扶贫成果展、电商扶贫产业对接会、“黔货出山”网上巡演等专题活动。

    此次电商减贫大会创造了电商扶贫史上的五个第一:第一次以电商为主体开展大型综合扶贫行动;第一次以线上、线下融合的减贫大会;第一次以“电商生态力量”的全新视野探讨减贫大计;第一次以政府、企业、专家、国际力量联合讨论电商扶贫新议题、新观点、新做法;第一次以“兴农扶贫”战略上升到阿里巴巴集团层面统一行动。

    在论坛上,阿里巴巴集团总裁金建杭表示,作为全国贫困人口最多的省份,贵州目前有66个贫困县、400多万贫困人口。阿里巴巴很多电子商务、数字经济产业已经率先在贵州落地。“云上贵州”已经成为国家的大数据试验区,移动支付也在全国率先签订了合作战略,“贵州的电商,尤其是贫困县的网上销售增长率达到了68%,远高于大盘增长率。”

    据了解,贵州正安县是典型的山区贫困县,通过阿里巴巴“特色中国”走向全国,正安县是西部最大的吉他生产网销所在县,当地自主品牌通过淘宝和天猫日销超过1500把,创全国行业销售的新高。

    另外,值得一提的是,为帮助贵州实现精准扶贫,本次论坛期间,阿里巴巴线上“黔货出山”专场活动同步大会启动;同时,全国近100家网商参加大会“产业对接会”,让企业更好地了解、运用电商,也让全国电商和企业走进贵州。(欧鲁男)

    贵州通过农村淘宝

    消费额接近9亿元

    根据阿里村淘数据显示,2016年7月-2017年6月,贵州省通过农村淘宝消费额接近9亿元,排在全国第四,消费品主要集中在化肥饲料和大家电。

    在省内,毕节威宁、七星关和遵义习水通过“村淘”购买工业品的消费额排名前三,分别达到了5千4百万、5千3百万和4千6百万。 

[责任编辑: 王梅 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121574982