新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳下半年楼市趋势 舒适性成购房者看重指标

2017-08-30 16:36:01  来源: 贵阳晚报

  2017贵阳房交会。徐其飞 摄

  150平方米以上的大平层产品近年来受到追捧。资料图

  2017贵阳房地产交易展示会已经落下帷幕,通过本次房交会的成功举办,它的标杆作用进一步凸显。此外,房交会的结束,也意味着今年的贵阳房地产市场正式进入“下半场”。

  日前,贵阳楼市业界专家在接受贵阳晚报《楼视界》采访时表示,房交会结束后的下半年,贵阳楼市将呈现出新的几大趋势。

  趋势一:

  贵阳楼市迎来群雄并起时代

  进入今年以来,随着花果园、未来方舟两大超级大盘销售的逐渐深入,贵阳楼市呈现出了“群雄并起”的态势。作为贵阳市最具影响力的房地产盛会,2017贵阳房交会汇集了多达42家实力房企,在它们当中,有在全国范围内具有较大影响力的万科、保利、恒大等,也有中天、宏立城等本土明星企业,还有不少新近崛起的中小型实力房企。整个房交会期间,贵阳市商品房销售787套,其中住宅571套,从数据的大致分布情况来看,销售的这些房屋,几乎分布在了所有的参展房企。

  资深房评人郭睿康表示,随着贵阳市场的完善和发展,加上大数据相关产业及企业进驻,贵阳处于一个快速发展的阶段,加之目前贵阳高铁可以到达的地方越来越多,地铁也在迅速完善,从外省过来的许多大企业也逐步入驻,如此的发展态势,让房开企业非常看好贵阳的市场。可以说,贵阳楼市这一块大蛋糕,迎来群雄并争的时代,也是市场自然选择的结果。

  恒大集团代理公司销售总监史亚龙表示,从市场环境上来看,现在贵阳乃至贵州各地都在发展旅游经济,很多投资客都非常看好贵阳的生态环境,而这也是房地产发展的一个好的机会,所以贵阳甚至贵州很大的一个卖点就是生态环境和经济发展。

  群雄并起不单单指房开企业,落到项目上也是各领“风骚”,房价上涨趋势明显。针对观山湖区领跑贵阳楼市涨幅的问题,史亚龙认为,主要原因有几点,第一是观山湖区各个区域的商业、服务和医疗配套设施逐渐完善起来了,而现在轻轨一号线马上就要开通,后续的线路也将陆续开通。开通之后将迅速地带动全贵阳市的发展,同时将缩短整个贵阳的出行时间成本和城市空间距离。所以,贵阳的房价特别是观山湖区的房价今年以来有了一个不小的提升。同时,贵阳市的房价一直处于“低洼”状态,有着极大的上涨潜力,因此目前房价的提升是可预见的。

  趋势二:

  贵阳住房正向精品化方向发展

  贵阳市房地产业协会会长舒筱波表示,目前贵阳楼市将持续平稳发展,正从小康住宅过渡到精品住宅,舒适性也成为了多数购房者选择房屋的重要指标。

  他说,随着人们生活水平的逐年提高,住宅已经不只是一个安身之所,而是向舒适性方向发展,人们越来越强调环境、小区功能,对周边的交通、教育、医疗等方面的要求越来越高。对于房开商来说,精品化、精装修化也是其发展方向,现在的很多房产,物业管理越来越精细,整个行业水平正在稳步提升。

  据统计,目前贵阳已经有多家在全国排名前十的房开企业将业务全面铺开,目前开盘总量占据了全市的60%以上,这些外来的企业,由于在资金实力、营销理念、管理理念等方面有着巨大的优势,顺应了居民们对于房屋舒适性的要求,因此发展势头很猛,这一点,也给本土企业带来了很大的冲击。

  随着房屋精品化进程的逐渐加快,进入下半年以后,贵阳房屋价格上涨不可避免,但并不会出现大涨的状况。资深房评人郭睿康表示,由于贵阳楼市供应量比较充足,再加上有不少空置房(已经售出但未居住的房屋),此外再加上国家政策的调控作用,因此房屋价格不会大幅上涨。

  趋势三:

  改善型住房需求在觉醒

  根据国家统计局贵阳调查队发布的2016年贵阳市城乡居民家庭生活基本情况数据来看,城镇人均居住生活消费支出一项占4772元,同比增长8.7%,2015年这一数据仅增长1.2%。

  何为居住生活有消费支出?居住消费用来反映居民日常消费中用于居住的现金支出情况,包括房租、房屋维修支出、物业管理费、房屋装潢等项支出以及调查户支付的水费、电费、燃料费、取暖费和包括物业管理费、住房维修服务费等在内的其他用于住房的各种服务费用。这一消费数据的增长,反映了贵阳市民不仅追求更好的居住条件,也愿意为更好的居住环境掏腰包,相信未来该类的消费支出还将不断增加。

  在2017贵阳房交会上,就已涌现不少为改善居住环境而来的看房客。他们通常已有一套房,但不满意现有居住条件以及配套设施,于是就有了购买二套住房的打算。

  有购买改善型住房打算的看房客,通常对二套房的要求比首套房更加明确,站在现有住房的生活实际上,每个人对住房的需求也不一样。

  王女士现在看房主要考虑的是空间大小和停车位规划问题:“现在住的地方只有80㎡,家里来亲戚连多的落脚地都没有,所以最少也得买120㎡以上的。加上是个老小区,停车位规划不合理,常常要把车停到很远的地方。”

  张先生不满意现在居住地区周围的教育资源,家中孩子明年就到上学年纪,所以他买房主要考虑是否有名校配套:“该有的配套肯定都要有,但我最关心的是配套的教育资源好不好。”

  不同的看房客,虽然关注方向不一样,但总体说来都是为追求更好的居住环境。大体可分几个方向:在住房环境上,追求更大的空间、合理布局以及更好的采光;周边配套上,教育、商圈、公园、交通以及医疗都是必须;在物业管理方面,追求更好品质的服务以及更便捷的生活。

  改善型住房对地段、开发商选择、配套和物业等因素加以更多的考虑。在看房者眼中,一线品牌开发商开发的房子,在质量和物业各方面都有保证。甚至一些买房者,只在自己认定的品牌旗下楼盘中做选择。

  家住观山湖区的周女士就只考虑万科品牌旗下楼盘,她说:“万科在教育以及环境配套上肯定没得说,再加上房子是万科自己的品牌装修交付,可以直接拎包入住。”

  目前来看贵阳主要的三类房企为全国性大型品牌房企、本土房企以及周边省市房企。而改善型住房的看房者更青睐全国性的大型品牌房企和本土的大型房企,如万科、恒大、美的、融创、中天这类品牌房企。刚刚进驻贵阳的融创,虽然现在连售楼部都还未建成,但由于“高端品质”名声在外,让许多看房者早早已锁定该品牌。

  随着人们对居住环境要求的不断提高,改善型住房的需求将不断觉醒。另一方面,越来越多的房企进驻贵阳相互竞争,相信未来商品房产品将会从普通住房逐步向配套齐全的品质住房转变。(记者 余珉琨 李思苑)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121571164