新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市钟山区乡村旅游锻造农村发展新引擎

2017-08-30 16:30:05  来源: 新华网

    新华网贵阳8月30日电  近年来,钟山区大湾镇以“三变”改革为引领,以产业结构调整为主线,以农民增收为目标,围绕打造“山地生态高效农业园”的发展目标定位,利用大湾镇开化居委资源优势及地理优势建设凉都高原比女街生态园,发展农村旅游服务业,实现农村产业结构优化,拓宽农业功能,促进农民转移就业,增加农民收入,为新农村建设创造较好的经济基础。

    凉都高原比女街生态园是由国家级示范社六盘水茂霖苗圃农民专业合作社兴建,占地面积1250亩,项目预计总投资3.6亿元,分三期工程完成,是集苗木种植销售、旅游观光、户外运动、民族风情、康体养生和休闲娱乐等为一体的民营经济实体。现已种植红豆杉150亩、柳杉800亩、桂花100亩、香樟100亩、红叶石楠100亩,建成休闲度假山庄、农家餐馆、茅草屋烧烤、真人CS演练场、民族大广场、园区园林景观绿化、仿古水车、凉亭、休闲走廊、室内外温泉、温泉综合楼、游客接待中心、花海步道、溜索、丛林步道等现已投入使用。旅游是拉动百姓脱贫致富的“幸福引擎”,在六盘水市第四届旅游文化产业发展大会的带动和影响下,比女街迎来了旅游井喷式增长,最高接待人数2500人次/日,平均接待人数500人次/日,带动农户312户1200人(其中贫困户61户195人)增收致富。随着水上乐园、游客休闲大广场、滑草场、养老服务中心、中国人民解放军滇、桂、黔边纵“速安支队”遗址恢复、休闲度假家庭酒店等二、三期工程全部建成并投入运营后,每年可创利税6000余万元。

    凉都高原比女街生态园积极探索“三变”模式,通过“合作社+村集体+农户”的方式,与当地农民形成利益联结机制,村集体、农户以基础设施、土地、荒山、林地、资金等可经营性资源、资产入股参建,按股分红,创造性提出了“比女街五股”。基础设施股。开化居委以产业扶持资金50万元及“一事一议”工程修建的3.18公里通组公路和80盏太阳能路灯折价118.64万元入股到凉都高原比女街生态园,占股0.855%,其效益辐射全村所有农户(其中精准贫困户61户)。土地股。开化居委会120户480余名农户用798亩土地入股,占股34.58%,农户按照股比参与分红。如大湾镇开化居委一组村民王杰一家以3.66亩土地经营权入股参与生态园建设经营,2017年预计分得红利2496元。资金股。六盘水茂霖苗圃农民专业合作社社员(80户农户)以土地提留款、房屋征收补偿款等自有资金6016.792万元入股,占股58.945%,收益按股比进行分配。如大湾镇开化居委会一组居民王亚军以自有资金15万元入股,参与生态园建设经营,2017年预计分得红利4500元。林权股。当地40余户村民以200余亩林地入股到生态园建设中,农户占股3.84%,收益按股比进行分配。用于丛林步道、生态烧烤等项目,同时,保护林业资源,拓展森林旅游资源,打造天然休闲氧吧。回报社会股。为带动农户实现共同致富,园区出资200万元,为139户入股农户、迁坟户及开化居委61户贫困户每户无偿赠送10000元股金,合计占股1.78%,收益按股比进行分配。此外,在项目建设经营过程中,农民在成为生态园的“股东”外,还可在生态园“上班”,获取劳动报酬,平均每人每天80元左右,实现“一份地挣两份钱”。如大湾镇开化居委会一组居民王杰除入股生态园外,还在生态园任真人CS演练场和垂钓园的管理人员,每月工资待遇2400元。

    截止目前,生态园共分出红利138万,其中:入股农户共分得红利134.58万元。村集体分红1.5万元,贫困户分红1.92万元。2017年截至7月1日景区已实现营业收入230.36万元,其中餐饮营业收入63.7万元,酒店住宿营业收入31.39万元,KTV收入101万元,温泉收入34.27万,已带动周边及当地农户300余户(其中贫困户61户)的农户增收致富。现在园区有固定员工120余人,月平均收入3000元左右,95%是当地农户,其中40%是返乡农民工。

    为了保证生态园健康长远发展,借鉴了国内企业管理经验,大胆探索,在健全内部运行机制上狠下功夫。一是建章立制。先后制定了《合作社章程》《财务制度》《服务制度》等多项制度,做到了制度健全,机制严密,运行规范。二是实行“三会一公开”。成立了社员代表大会,理事会、监事会,理事会下设“四部一室”即业务部、生产部、财务部、技术部、管理办公室。为促进合作社健康发展,社员大会每年至少开5次,理事会和监事会每季度至少开2次;基本社务每季度月底公布,每年定期公开4次,财务公开每月1次,及时公开事项随时公布。三是注重人才培养。秉承“培养一批、提拔一批、任用一批”的管理人员晋升机制,工作管理例会1星期1次。对社员的培训每年不少于6次。同时聘请了一批专业的管理人员和技术人员,补齐了农民工本身的管理缺陷及技术缺陷,让生态园在科学的管理下日益壮大。并积极吸纳社会各层精英,现有本科28人,大专32人,其中农学园艺、植保、种植专业等技术人员49人。

    建立健全财务管理制度,坚持民主管理的原则,接受社员的监督,实行管理民主、财务公开,按照财务会计工作准则及时编制财务计划,准确开展财务核算,全面反映财务状况,完整保存财务资料。财务管理工作合作社的财务和其他社务工作在每年社员代表大会上按时向社员公布,接受社员的监督,保障全体社员的知情权、决策权、参与权和监督权。

    通过“三变”模式,牢牢抓住“股权”这条“纽带”,为群众带进新思想,从根本上改掉农民的传统观念、传统习惯。充分发挥老百姓自身发展空间和内生动力,既给“鱼”又给“渔”,由“输血”变“造血”。使群众由路人、旁观者变成了园区的参与者和经营者,利益捆绑,融为一体,共同发展。

    坚持以市场为导向,打破过去土地分散、以传统作物种植为主的农业发展模式,实现规模化、标准化、优质化、特色化、集约化“五化”联动,并向山地运动、康体养生、观光休闲等旅游产业延伸,促进农业与旅游产业的深度融合,产业发展链条进一步延伸。

    通过“三变”模式,改变了以往单靠政府财政投入发展农业产业的方式,充分发挥群众主体作用,积极引导本地致富能人参与山地生态高效农业建设,广泛吸引社会资本转投农业产业,兴办产业实体,直接参与现代农业产业建设和服务,实现了产业投入多元化。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121570985