新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺急救工作步入“互联网+”时代

2017-08-30 11:49:48  来源: 安顺日报

    8月29日,记者从安顺市紧急救援中心获悉,目前安顺市医疗优先分级调度系统(MPDS)暨“微急救”公众平台已上线运行,标志着安顺急救工作步入“互联网+”时代。

    据了解,“微急救”公众平台,是一款专为广大市民提供服务的新型急救服务平台。借助微信提供的平台,遭遇紧急情况时,通过微信急救平台呼叫120后,GPS定位信息及报警人预留的健康资料等信息可以同步推送到急救中心,救护车根据呼救者的定位实施导航,使急救医生对患者全面评估更准确;此平台还可实现协助亲友及路人报警等不同模式,通过微急救享受到快捷、方便的急救呼叫服务;该平台还可向使用者提供医疗保健和日常急救知识,为市民提供更快、更准确、更优质的急救服务。此次市紧急救援中心与珠海安克科技有限公司合作,启动全省首家急救医疗优先分级调度系统,实现“铃声响起,急救开始”急救模式,调度人员通过电话为呼救者提供清晰的、易于遵从的、恰当的医疗指令,指导现场人员力所能及地采取措施进行自救和互救,能使心跳骤停、呼吸衰竭危重患者得到有效救治。

    市民可通过以下方式使用“微急救”公众平台:在微信公众号搜索中搜寻“安顺120急救”或者直接扫描二维码,关注微信公众号;在“我的”栏目里面进行个人档案、健康信息及亲朋信息录入;在“微急救”栏目拨打120,急救中心就能知道呼救患者的准确位置及预留信息, 完成以上步骤便可使用该微信服务平台。(记者 周大义 实习生 屠雯雯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121569438