新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

守住青山绿水要产业

2017-08-30 11:49:18  来源: 安顺日报

    近年来,围绕既要“金山银山”,又要“绿水青山”发展理念,关岭自治县积极探索“石漠化治理与产业发展相结合,产业发展与生态建设相结合”发展思路,让生态文明建设成为脱贫攻坚新动力。一方面大力发展经果林产业带,一方面强力推进造林绿化、森林防火工作,突出造绿守绿,在守得绿水青山的同时又带领群众逐步走上了致富的“金山银山”。

    关岭自治县上关镇乐安村原先农业发展缓慢,自从种上2300亩生态芭蕉及1450余亩火龙果以后,生态不仅有了改善,老百姓收入也翻了几番,绿了山头富了民。

    “我们村自种上了生态芭蕉和可以观光的火龙果,再在火龙果地里套种辣椒,实现以短养长。环境美了,还有了产业” 乐安村村主任罗福波如是说。

    同样在上关镇向阳村,该村造绿守绿30多年来取得的效果非常明显,依靠村规民约制约群众,实施森林防火,30多年来未发生一起火灾,村民成了坚定的守绿护绿造绿人。

    向阳村村民杨开成告诉记者,30年前向阳村生态树林面积3000多亩,2000年前退耕还林又发展了2000多亩,2015年起村民种植核桃、李子2000多亩,现有生态树林面积7000多亩。

    记者了解到,“十二五”以来,上关镇把绿化造林和脱贫攻坚相结合,把六月李、生态芭蕉、核桃种植等作为退耕还林的主要品种,全镇李子种植1万余亩,核桃8000余亩,生态芭蕉6000多亩,火龙果3000余亩,实施营造林4000亩,2016年底全镇林地面积大约7126公顷。

    上关镇镇长何雄为记者介绍,近年来上关镇以“绿色关岭三年行动计划”为抓手,大力实施造林绿化、突出示范引领、强化疏堵结合,森林覆盖率提高64.3%,位居全县前列。

    植树造林方面,从2003年以来,关岭自治县人武部在喀斯特地貌上植树造林,先后出动15000余人次保苗巡逻、32000余人次森林灭火、21000余人次抗旱保苗,做到造林一片、存活一片、管护一片,确保成活率达到95%以上。为关岭石漠化区域披了绿装,取得了良好的生态效益、经济效益、社会效益和军事效益。出动民兵预备役人员3.5万余人次,植树造林20余万亩,实施坡改梯18公顷,完成石漠化治理面积13平方公里。

    关岭坚持生态文明建设以群众致富为目标,除推进造林绿化外,将造林绿化和脱贫攻坚有机结合起来,大力实施生态经果林种植,让绿色成为脱贫攻坚的崭新动力。

    目前,关岭治理水土流失及石漠化共29.27平方公里,完成营造林12.7万亩,新增绿地面积3.23万平方米,预计森林覆盖率48.4%。(张立 记者 李隽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121569275