新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省大力推进农村“组组通”公路三年大决战

2017-08-30 08:57:52  来源: 贵州日报

我省大力推进农村“组组通”公路三年大决战

计划投入资金388亿元,实施9.7万公里通组公路硬化建设

    8月30日,全省2017年脱贫攻坚秋季攻势行动暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会举行,这是我省为解决农村公路最后一公里问题,全面夯实脱贫攻坚基础设施发出的最强冲锋号。

    近年来,我省交通状况得到明显改善。“十二五”时期,全省建设高速公路项目56个4657公里,提前三年实现县县通高速公路目标,成为西部第一,全国第九个县县通高速公路省份。

    但是,我省交通发展不平衡、不协调问题仍然十分突出,基础薄弱、网络不健全、“最后一公里”不畅通的现状还没有完全改变。据悉,我省深度贫困地区近一半自然村寨、村民组道路没有硬化,交通闭塞,出行不便。

    为补足交通短板,破解贫困地区基础设施瓶颈制约,彻底解决服务农村群众的“最后一公里”问题,今年8月7日,我省出台了《贵州省农村“组组通”公路三年大决战实施方案(2017—2019年)》,方案明确,我省计划投入资金388亿元,对全省3.9万个30户以上具备条件的村民组,实施9.7万公里通组公路硬化建设,全面提高农村公路通畅率,切实提升农村群众出行质量。方案要求,要优先支持全省14个深度贫困县、20个极贫乡镇、2760个深度贫困村和当年拟脱贫摘帽县率先实现“组组通”硬化路。同时,村组路的硬化工程将会和异地扶贫搬迁工作结合起来,做到“不搬迁的村民组要通公路、不能通公路的村民组要搬迁”。在资金来源方面,将按照“省级统筹、分级承贷、分年筹集”的方式筹资建设,每公里补助资金40万元。

    该方案确定了我省“组组通”公路三年大决战的时间表、路线图、工作量和责任人。紧接着,省交通运输厅出台了通组公路建设工程技术导则、简易施工图设计范本、建管养实施细则、建设工程标准设计图集、考核奖惩办法等5个规范性配套文件,以规范的顶层设计强化对项目规划、立项、建设、管理、养护等全过程的指导监督,从而构建起了通盘考虑通组公路建、管、养、运全过程,统筹省情实际和脱贫攻坚需求的“1+5”政策实施体系。

    为建立一套高效运行管理机制,我省同时构建了一个全省农村“组组通”公路三年大决战联席会议制度,由省领导任召集人,省发改、财政等25家成员单位确定了具体负责领导和联络人员。省交通运输厅成立了大决战办公室,目前人员已全部到位。与此同时,各级各有关部门加大工作协调力度,主动开辟“绿色通道”,压缩前期工作时限,形成了“省级指导、市州统筹、县区主责、乡镇实施、村民参与、多方协作、各方监督”“交通修路、林业栽树、水利修沟”的全省“一盘棋”攻坚决战合力。

    在短短20多天时间里,各级各部门雷厉风行只争朝夕,迅速启动了多项项目前期工作。截至目前,已举办两期通组公路建设工作培训班,省发展改革委、省民政厅、省财政厅、省水库和生态移民局主要负责人,各市(州)、县交通运输工作负责人,全省20个极贫乡镇及2017年脱贫摘帽县所辖乡(镇)政府主要负责人等数百人参加了培训会。目前,各地正在组织开展施工和管理培训,正在将这一民生政策向“最后一公里”传递。

    据悉,省农村“组组通”公路三年大决战联席会议已下达2017年通组公路建设计划。按照计划,今年将完成2.5万公里“组组通”建设任务,目前各县(市、区、特区)前期工作已全面完成。

    记者还从省交通运输厅了解到,近期我省还将提前下达2018年项目预安排计划5万公里,为明年项目开工创造条件,确保到2019年完成全省39110个村民组9.7万公里通组公路硬化建设,实现30户以上村民组100%通硬化路目标。(记者 刘小明)

[责任编辑: 王梅 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121567207